20 июля


Николаевская власть отреагировала на снятие красно-черных стягов и синих флагов ЕС со здания мэрии

Комментарии: 1

Как сообщалось, сегодня утром представители «Свободы», «Национального корпуса», «Правого сектора» и ряда общшественников самостоятельно вывесили на фасаде здания Николаевской мэрии два красно-черных флага. Спустя несколько часов их сняли. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе мэрии.

«Заблаговременно заявку на размещение флагов в установленном законом порядке они не подавали. Заявление на акцию по размещению флагов было подано только в 14.30, уже после вмешательства полиции.
В Николаевский городской совет за короткий период времени стали поступать вопросы от горожан относительно законности размещения на государственном учреждении красно-черных флагов. Николаевцы также обратились в полицию.
В основу деятельности органов местного самоуправления поставлен принцип законности. Частью первой статьи 20 Конституции Украины определен перечень государственных символов Украины. Ими являются Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины. В соответствии с пунктом 4 части второй статьи 92 Конституции Украины исключительно законами Украины устанавливается порядок использования и защиты государственных символов. Согласно статье 23 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» на домах, где работают советы и их исполнительные комитеты, поднимается Государственный Флаг Украины.
Красно-черный флаг играет значительную роль в истории Украины, в процессах государства. На востоке страны под ним защищают Украину добровольческие формирования. Впрочем, этот флаг при всем уважении к его славному прошлому и настоящему не имеет статуса государственного. Поэтому не может быть использован в качестве государственной символики. Так же как и флаги Евросоюза, которые были ранее использованы городскими властями во время празднования Дня Европы.
Вследствие обращения правоохранительных органов и на соблюдение действующего законодательства красно-черные флаги и флаги Евросоюза из здания Николаевского городского совета были сняты».

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...