25 сентября


О граде, кошерном вине, солнечных лучах, французском следе Коблево

Две с половиной тысячи гектаров причерноморских земель утопают в виноградниках знаменитого предприятия

Николаевских журналистов пригласили в Коблево. Там они знакомились с работой одного из самых крупных отечественных винодельческих предприятий ПАО «Коблево», которое входит в состав холдинга «Баядера Групп».
Поселок Коблево на Черноморском побережье известен не только своими базами отдыха, куда каждое лето для пляжного релакса прибывает не один десяток тысяч граждан Украины и ближнего зарубежья, но и самым крупным инновационным винодельческим предприятием страны.
Винзавод «Коблево» был построен в 1982 году. Главный агроном предприятия Дмитрий Мошул уверяет, что сама природа подсказала идею выращивания винных сортов винограда между Черным морем и Тилигульским лиманом.
«Мягкий континентальный климат с малоснежной зимой и жарким засушливым летом, щедрая земля, расположение на 46-й параллели - одной географической широте с известным французским регионом Божоле - создают все условия, чтобы выращивать здесь превосходный виноград», - рассказал агроном.
Площадь виноградников ПАО «Коблево» достигает 2500 гектаров. «Саженцы элитных сортов закупаем в Италии, Франции, Германии. Молодые насаждения закладываем по современной схеме, широко применяемой в Европе: по 3333 саженца на гектар. Урожай собираем виноградоуборочными комбайнами фирмы Gregoire (Франция) мощностью до 100 тонн в день. Для элитных сортовых вин виноград собирают исключительно вручную и в темное время суток, когда температура воздуха не превышает
17 градусов», - продолжает рассказ Дмитрий Мошул.
На виноградниках отсутствует искусственная система полива. Ведь для получения хорошего урожая виноградная лоза должна испытывать некоторые лишения. Это способствует развитию и укреплению корневой системы растения, делает виноград более выносливым и здоровым. Сортовая палитра виноградной лозы включает в себя 15 европейских и 5 уникальных. Среди них такие известные, как Алиготе, Ркацители, Траминер, Шардоне, Рислинг, Каберне, Совиньон, Бастардо, Мерло и другие. В начале каждого виноградного ряда кусты роз. Дмитрий Мошул пояснил, что розы и виноград - идеальные соседи. И агротехника у них одинаковая, и укрытие (для укрывных сортов). Куст розы в начале ряда показывает, здорова ли лоза. Вредители и болезни у них одинаковые, но роза заболевает первой и как индикатор предупреждает об опасности, грозящей винограду. Это дает время виноградарям успеть сделать профилактическую обработку лозы и сохранить куст.
«Несмотря на аномальные погодные условия этого года, урожай винограда ожидается лучше прошлогоднего», - вступил в беседу руководитель по развитию вин Koblevo Олег Звонарев. А под аномальными условиями он подразумевал довольно сухую для нашего региона погоду.
«Мы больше боялись града. Но «пронесло», виноградники не пострадали», - говорит специалист. Он также отметил, что в этом году на десять дней раньше идут процессы на плантациях предприятия. В связи с этим начало уборки тоже ожидается более раннее - с августа, а не с сентября. «Сейчас на плантациях проводится зеленая подвязка виноградников - подвязывают те ветви, которые распустились, для более качественного проведения механических работ и для того, чтобы открыть виноград для солнечных лучей», - пояснил Олег Звонарев.
Начиная с 1998 года, на предприятии провели полную модернизацию производства. Оно стало первым в Украине, где установили итальянскую линию розлива вин, что дало старт всеукраинской известности ТМ KOBLEVO.  В 2004 году была проведена полная реконструкция цеха по переработке винограда - установлены четыре линии итальянской фирмы Della-Toffola общей мощностью 160 тонн в час. Одновременно была расширена и линия розлива, а в 2006-м установлена еще одна современная линия розлива Bertolaso. Все это позволило существенно увеличить объемы производства, сохранив высший уровень качества.
О продукции предприятия беседую с главным технологом ПАО «Коблево» Татьяной Матвеевой. По ее словам, на ПАО «Коблево» применяют новейшие инновационные европейские технологии. Мастерами-виноделами созданы шедевры винодельческого искусства: изысканные вина Koblevo (линейки Select, «Сомелье» и «Бордо»), утонченные вина Bon Vin, уникальные вермуты Marengo, сливовое вино Takad. Высочайшее качество всей производимой на ПАО «Коблево» продукции неоднократно подтверждено высшими наградами авторитетных международных и национальных конкурсов: Business Initiative Directions (Париж), Trade Leaders'Club (Париж, Женева, Мадрид), «Алко-софт» (Киев), «Выбор года» (Киев) и другими.
- Насколько граждане европейских  и азиатских стран знакомы с продукцией вашего предприятия?
- Мы заключили контракты на поставку вина в  Казахстан, Израиль, Беларусь, страны Балтии. Большой интерес проявляют и представители Дании. Однако здесь есть некоторые особенности. Датчане готовы покупать коблевские вина, но хотят, чтобы на бутылках отсутствовала наша этикетка. Также было очень интересное предложение от израильтян, касающееся производства кошерного вина. Однако от этой идеи нам пришлось отказаться.  Ведь на нашем предприятии работают около 250 человек, и большая часть из них - женщины, включая и директора винзавода и главного технолога.  А ведь кошерное требует мужских рук...
- Насколько увеличение акцизного сбора повлияло на конкурентную способность вашей продукции?
- На внутреннем рынке потребление вина растет гораздо более высокими темпами, чем крепких коньячно-водочных изделий. Увеличение акцизного сбора больше касается потребителя, а не производителя вина. Именно покупатели оплачивают этот налог в составе цены. Что же касается внешних рынков, то во многих странах, поддерживающих виноделов, этот вид налогообложения отсутствует. Нам сложно конкурировать за счет ценовой политики с Францией, Испанией...
- Какие требования выдвигают импортеры к продукции коблевского винзавода?
- Например, Израиль и Беларусь очень требовательны к оформлению бутылочной  этикетки. Так, израильтяне хотят, чтобы на этикетке обязательно присутствовал предупреждающий знак в виде перечеркнутого изображения беременной женщины. А белорусы очень требовательны к размеру шрифта. Конечно, изготовленная по заказу покупателя индивидуальная этикетка или измененный дизайн бутылки делают нашу продукцию намного дороже. Считайте сами, из одной  килограммовой виноградной грозди  стоимостью в 12 гривен мы производим примерно 700 мл вина. Однако  стоимость экспортируемой продукции, из-за определенных пожеланий заказчика, значительно выше.
- Кто и как на предприятии оценивает качество новой продукции или вин нового урожая?
- Все вино сначала оценивают специалисты, а затем мы приглашаем работников бухгалтерии, администрации и других подразделений. Каждому «добровольному дегустатору» мы выдаем листок, в котором по четырем основным критериям, чистоте, цвету, запаху и вкусу, он оценивает каждый образец продукции. Скажу честно, не всегда мнение добровольцев совпадает с мнением специалистов. Но решающее слово остается все-таки за профессионалами.
- К моему большому сожалению, я практически никогда не пробовала коблевские вина и не имею представления о их вкусе и качестве...
- Запрет на рекламу вин в печатных средствах массовой информации привел к тому, что соотечественники лишены возможности больше узнать о нашей продукции, познакомиться с новинками предприятия. К слову, у украинцев отсутствует культура винопития. В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Германия люди заказывают вино определенного урожая года, знают влияние напитка на организм, применяют его, скорее, как лекарственное средство. Ведь вино способно расширять сосуды головного мозга, улучшать пищеварение, влиять на состав крови. Украинцы в лучшем случае различают вино по цвету и ошибочно полагают, что белое вино обязательно связано с рыбными блюдами, а красное - с мясными. А ведь это не всегда так. Есть белые вина, которые хорошо сочетаются с десертами, мороженым, например, или фруктами. Есть также розовое вино. Многие посетители нашего дегустационного зала думают, что его получают из розовых сортов винограда, и ошибаются. На цвет вина влияет система отжима и сам технологический процесс.
- Во многих странах гордятся музеями вина...
- У нас пока такого музея нет. Но в специальном хранилище мы сохраняем образцы всей нашей продукции. Есть небольшая галерея рисунков, оставленных участниками экскурсий, которые побывали на винзаводе. И к нашей радости, она постоянно пополняется.
В заключение пресс-тура Татьяна пригласила репортеров в дегустационный зал, где мы с удовольствием познакомились с лучшими винами предприятия.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...