23 июля


Фразы, которые никогда нельзя говорить своим детям и внукам

Многие фразы, услышанные в детстве, откладываются в голове на всю жизнь. Эксперты выяснили, какие слова родителей могут быть особенно опасными для детей

Британские психотерапевты Хизер Турджон и Джули Райт выпустили пособие по воспитанию для родителей, в котором представлен список недопустимых фраз.
Специалисты считают, что перечисленные фразы могут крайне негативно сказаться на ребенке, который вынужден часто слышать их от родителей. По словам психотерапевтов, использование этих выражений также может ухудшить общение между родителями и детьми.
Среди «запретных» фраз оказались следующие:
«Сколько раз я говорил тебе так не делать?»;
«Ты меня уже достал!»;
«Почему ты не слушаешь?»;
«Перестань плакать, ты ведешь себя, как ребенок!»;
«Потому что я так сказал!»;
«Если ты это не выключишь немедленно, никакого сладкого сегодня!».

Психотерапевты также составили специальную модель поведения, которая может помочь родителям наладить общение со своим ребенком. Она состоит из трех шагов: настройка, установление ограничений и решение проблемы.
В рамках этой модели, при возникновении проблем с ребенком родителю рекомендуют опуститься до его уровня, посмотреть ему в глаза и выразить сочувствие. Затем взрослому следует пояснить, почему в этой ситуации он поступает определенным образом, а также постараться прийти к компромиссу с ребенком.
А тем временем в Украине появился самый современный в мире учебник по детской психиатрии.
«Руководство по детской и подростковой психиатрии» - известное во всем мире пособие наконец-то издано в Украине. Психиатры и психологи назвали выход книги знаковым событием в своей отрасли, поскольку одна из проблем отечественной психиатрии - недостаточное количество современной учебной базы, когда специалистам приходится пользоваться практически еще советскими учебниками.
Семен Глузман, автор книги и президент Ассоциации психиатров Украины, на презентации уверял, что сейчас это самое современное издание, которое существует на земном шаре.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...