19 ноября


Завод, который должен был построить украинский корвет «Владимир Великий», признали банкротом

3 июля 2018 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом публичное акционерное общество "Черноморский судостроительный завод" и открыл процедуру ликвидации.

Пресс-служба суда напомнила, что для финансового оздоровления предприятия в 2015 году запустили процедуру санации завода. Но и она не смогла предотвратить его банкротство.

Ныне территорию некогда судостроительного гиганта арендуют несколько предприятий различного профиля.

Отметим, что Черноморский судостроительный завод выиграл тендер на строительство украинского корвета. Корабль заложили в 2011 году, а в 2014-м закончились деньги на проект.

В течение последних лет периодически появлялись заявления о том, что государство возобновит строительство корабля. В ноябре 2017 года кабмин издал постановление, по которому финансирование программы должно было быть восстановлено в 2018 году.

Кроме того, в СМИ периодически всплывала информация о намерениях Минобороны сменить головного подрядчика проекта и передать его на ЧАО «Кузня на Рыбальском» (Киев), владельцем которого является опосредствованно президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщалось, входящий наряду с Херсонским судостроительным заводом (ХСЗ) в состав SMG «Смарт-Холдинга» бизнесмена Вадима Новинского ЧСЗ находится в стадии банкротства с 2014 года. Инициатором банкротства выступило ЧАО «Балаклавское рудоуправление» (Севастополь, АРК), которое, как и ЧСЗ, подконтрольно Вадиму Новинскому.

13 июля 2017 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Печерский райсуд Киева определением от 21 июня арестовал 99,87% акций ПАО «ЧСЗ» . Как уточнил генпрокурор, ГПУ проводит расследование по факту служебных злоупотреблений при внесении изменений в 2011 году в заключенный в 2007 году договор купли-продажи акций ГАХК «ЧСЗ» ХСЗ.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...