15 ноября


Михаила Мардара в Польше забросали гранатами

Михаил Мардар родился в 1911 году, окончил пять классов, работал в колхозе. Три года провел на оккупированной территории, а после освобождения Николаевщины был призван в армию.

На фронте с апреля 1944 года. Особо отличился Михаил Мардар в январе 1945-го во время боев в польских Карпатах. В районе города Горлице заместитель командира пулеметного отделения младший сержант Мардар выдвинулся вперед боевых порядков своей роты и уничтожил минометный расчет врага. Во время контратаки он пулеметным огнем уничтожил более четырех десятков противников и удержал мост через реку Бяла.
20 января около города Новы-Сонч наш земляк участвовал в отражении трех атак врага у моста через реку Дунаец. На поддержку пехоте гитлеровцы бросили танки с десантом автоматчиков. Один из них двигался на позицию Мардара. Пулеметчик открыл огонь и скосил несколько десятков врагов. Без поддержки пехоты танк повернул обратно. В разгар боя к Мардару подкрался немецкий автоматчик и забросал его гранатами...
Михаилу Алексеевичу Мардару посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в военной части кладбища в Новы-Сонч. В 35 братских могилах здесь покоятся 736 воинов.
В биографии Мардара есть много белых пятен. Остается открытым вопрос по времени и месту гибели. По наградным документам, мемуарам маршала Кирилла Москаленко,  последний бой Мардара  был 20 января. В то же время по списку безвозвратных потерь 894-го стрелкового полка и данным Польского Красного Креста, дата гибели указывается  другая - 28 января. В пользу этой версии говорит и тот факт, что первоначально он был захоронен в селе Козы, где в конце января и находилась линия фронта 38-й армии.
Но и в месте рождения есть расхождения. В селе Сырово Врадиевского района уверены, что именно здесь малая родина Мардара. На аллее Славы во Врадиевке установлен бюст Героя. А вот Википедия уверяет, что Мардар родился в Афанасьевке Снигиревского района. Как бы то ни было, Михаил Мардар - уроженец Николаевщины, края отважных и смелых людей.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...