23 июля


За номера с нерастаможенных автомобилей принялись отпетые уголовники

В конце мая в Первомайске стали воровать номера с автомобилей, оставленных без присмотра возле подъездов домов.

Утром владельцы машин находили под щетками стеклоочистителей записку: «Если хочешь получить свои номера, позвони по этому номеру». Ниже корявым почерком были написаны  цифры.
За возврат украинских номеров вор требовал 200 гривен, за иностранные - 500. Деньги просил перечислить на банковскую карту. Поняв, что это не розыгрыш, потерпевший шел к ближайшему терминалу и перечислял обозначенную сумму. Потом  получал sms с указанием места, где можно забрать номер.
Правда, были случаи, когда владельцы автомобилей не спешили отсылать деньги. Тогда им приходило предупреждение: «Не пришлешь бабки, сожгу твою тачку». Не желая такого исхода, потерпевшие таки платили…
Но в полицию люди не обращались. Благо, Первомайск - город небольшой, и слухи том, что объявился наглец, который ворует автомобильные номера и возвращает их за выкуп, дошли и до сыщиков. Начальник горотдела полковник Андрей Гарастюк дал команду подчиненным задержать негодяя. Ведь тот снимал номера со всех машин без разбора, в том числе и с «тачек» уважаемых в городе людей.
Сыщики обратили внимание на текст эсэмэсок и манеру разговора незнакомца. Его речь изобиловала жаргонными словечками. Видимо, таким необычным ремеслом занялся ранее судимый. Это помогло сузить круг подозреваемых. Параллельно сыщики начали устраивать возле мест парковки автомобилей засады. Вскоре это дало результат.
В одну из майских ночей притаившиеся на парковке оперативники заметили мужчину, который откручивал у машины передний номер. Сыщики выскочили из засады: «Стоять, полиция!». Услышав эту фразу, мужик рванул в темноту, но через несколько секунд уже лежал на земле в наручниках. В сумке задержанного оказались ключи, плоскогубцы и… автомобильные номера.
Вором оказался ранее судимый житель Первомайска. Освободившись в марте из колонии, он взялся за старое. За кражи и вымогательство ему светит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.
А пока первомайские сыщики вылавливали своего доморощенного вора автономеров, в Николаеве объявилась своя шайка. Она специализировалась на кражах «евроблях». Схема была аналогичной первомайской. С иномарки, оставленной без присмотра, исчезали номера, а потом хозяин находил под «дворниками» записку с требованием выкупа. Сыщики сбились с ног в поисках воров, которые орудовали во всех районах города. Количество краж перевалило за второй десяток.
За дело взялись работники имущественного отдела управления уголовного розыска Главного управления Нацполиции в Николаевской области во главе с подполковником Юрием Завадским. Полицейские обратили внимание на такую деталь. По датам выходило, что сначала воры снимали номера  на территории одного района города, затем перемещались в  другой.
Как и в Первомайске, сыщики решили брать преступников с поличным. Для этого устроили несколько засад. Благо, на улице тепло, однако и сидеть в засаде по несколько ночей подряд - занятие утомительное даже для тренированных. Но такая у них служба…
И такой прием вновь дал результат. Но даже с номерами и инструментом в сумке вор начал играть в молчанку. Поджимало время. И тогда сыщики нарисовали вору перспективу - отдать его на расправу владельцам иномарок, с которых он снял номера.
Такое развитие сюжета не прельщало вора. Он сознался и назвал организатора. Им оказался
прожженный уголовник, отбывающий наказание в  колонии строгого режима Николаевской области. Сыщики отправились туда. Ушлый зэк рассказал, что сидеть за прежние грехи ему еще долго, а хлебать зоновскую похлебку уже надоело. Вот он и разработал план, чтобы улучшить свой рацион. В качестве исполнителя нанял дружка, пообещав за «труды» хорошую долю. Расчет уголовника был простым. Вместо украденных отечественных  номеров можно быстро изготовить дубликат. А вот с «евробляхами» это сделать проблематично. Преступник понимал, что владельцам иномарок дешевле заплатить 300-400 гривен, чем ехать в Польшу, Германию или Прибалтику и восстанавливать номера.
Преступный бизнес пошел неплохо, и денежка рекой потекла на счет зэка. Но со временем уголовник обнаглел: даже когда потерпевший загонял ему на счет 400 гривен, он не спешил возвращать номера. Не догадываясь, что этот тип -  наглый уголовник, потерпевшие  названивали сами.
И тогда рецидивист, издеваясь, выдавал такие «перлы»: «Что ты, братан, кипишуешь. Ведь я всего лишь «надул» тебя. Но вот ты обманул государство, не заплатив в казну все налоги и сборы. А оно меня кормит, одевает и охраняет. Поэтому жди сообщения и помалкивай…».
Узнав об этом, опера смеялись: смотри, какой выискался за колючей проволокой патриот. Тем не менее, он и его подельник вскоре ответят по закону. Рецидивисту терять нечего, он и так уже сидит. А вот его сообщнику, который позарился на процент от «сделки», не позавидуешь.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...