22 сентября


Измена: простить или забыть? Две женщины - два выхода из ситуации

В моем почтовом ящике оказалось два письма от постоянных читательниц «Николаевских новостей» Людмилы Павловны из Вознесенска и Валентины Игнатьевны из Первомайска.

Эти женщины незнакомы и вряд ли могли знать, что истории в их письмах похожи и почти точь в точь повторяют еще одну, о которой поведала мне жительница города Николаева Оксана. Речь идет о супружеской неверности. Многие, к сожалению, сталкиваются с ней… И относятся по-разному… Каждая из женщин выбрала свой способ справиться с изменой мужа. Причем, обе сегодня счастливы. Так, во всяком случае, они утверждают.
Людмила
У них было двое чудных детей, совместный бизнес, роскошная квартира. Но ему хотелось разнообразия. Людмиле надоело бесконечное вранье. И она решила начать новую жизнь. Но это было потом…
Людмила познакомилась с Геннадием на танцах.
Встречались они около пяти лет. И когда все друзья обзавелись семьями, Люда и Гена тоже решили расписаться. Правда, Людмила уже тогда знала, что характер у ее будущего мужа - не мед. Часто поход в ресторан заканчивался дракой, Геннадия забирала милиция.
- До свадьбы он дорожил мною, - вспоминает женщина. - Сам шел мириться. Но потом все стало иначе.
За пять лет в браке (к тому времени в семье уже подрастали двое детей) характер Людмилы очень изменился. Она научилась сдерживаться, не фыркать по малейшему поводу. Потом это очень пригодилось. Когда началась перестройка, Людмила с мужем были одними из первых, кто организовал кооператив по продаже сельхозпродуктов.
- Было очень тяжело. Но мы помогали друг другу. И на тот момент у нас была сплоченная, дружная семья, - рассказывает Люда.
К 2000 году у них уже было два магазина и множество коммерческих идей.
- В нашем браке не было романтики, это был деловой союз…
Людмила занималась финансами, муж - организационными вопросами.
- Мне кажется, я была хорошей женой, - делится она. - Могла устроить любой вечер, приготовить, подать, делала приятные подарки. Но все воспринималось как должное.
Как-то летом Людмила с детьми уехала в отпуск на море. А когда вернулась домой, застала пустую квартиру. Пришел Гена и рассказал, что встретил потрясающую женщину, с которой хотел бы прожить всю жизнь. Это был шок, ведь на руках - двое детей. Людмила сдержанно произнесла: «Рада за тебя. Давай разведемся».
С новой женой Геннадий прожил ровно четыре месяца. Привык, чтобы за ним ухаживали, угождали, а в новом браке такого не было. У Люды тоже появился приятель. И это очень задело самолюбие Гены. Вдруг он стал обходительным, каждый день приезжал к детям… И только из-за детей Люда приняла мужа назад в семью. Но все вернулось на круги своя. Расписываться повторно они не стали.
Прошло время, дети подросли. Начали доходить слухи, мол, видели мужа с какой-то женщиной и что он снимает для нее квартиру. Вначале Людмила не поверила. А потом прямо спросила об этом мужа. Он кричал, возмущался. И Людмила поняла: Гена давно жил двойной жизнью. На этот раз она была непоколебима.
- Уже год, как мы не живем вместе. И я могу сказать, что счастлива. Такое ощущение, что наконец излечилась от тяжелой хронической болезни. Впереди - раздел имущества. Гена решил не играть в благородство. Даже подарок дочери, квартиру в городе Николаеве, которая оформлена на Людмилу, включил в список раздела.
- Я уверенная самостоятельная женщина, - говорит Людмила, - и теперь знаю, что после развода жизнь только начинается. Жалею, что не решилась на это раньше.
Оксана
Молодая, красивая, ухоженная женщина. О своей жизни говорила спокойно, уверенная в своей правоте.
…Прожив с мужем восемь лет, Оксана считала, что семейная жизнь удалась. Пока случайно из sms не узнала, что у мужа роман с другой женщиной. Но Оксана не собиралась сдаваться и уступать любимого сопернице. Она уверена, что нужно бороться за любимого человека. С будущим мужем они познакомились в университете. Вадим учился на три курса старше. Влюбились. Оксана - местная, Вадим - приезжий. Вначале родители не были в восторге от выбора дочери. Но Вадим быстро доказал, что сможет содержать семью и быть хорошим мужем. Когда они расписались, снял квартиру. В 28 Вадим был востребованным специалистом. Оксана окончила курсы дизайнеров, нашла работу. В 26 лет ушла в декрет.
Роды у Оксаны были сложные, почти месяц она с трудом поднималась с постели.  Первый год прошел словно в тумане. Постепенно все стало налаживаться.
- Сынишка пошел, я уже нормально себя чувствовала. Жаль, муж был слишком занят: возвращался поздно, уставал. Я понимала, что деньги просто так не даются, - сказала Оксана.
Мужу женщина доверяла во всем. Поэтому когда он забыл дома мобильник, просто машинально прочитала сообщение.  «Через 10 минут - свободна. Жду, как всегда, на нашем месте», - написала какая-то Лиля. В первую минуту Оксана просто разревелась. Конечно, sms - это не доказательство измены. Но понятно главное - между мужем и Лилей уже давно какие-то отношения.
- Наплакавшись, я попыталась вспомнить, когда мы в последний раз говорили по душам, когда ездили куда-то вдвоем, занимались любовью, как в молодости, - рассказала Оксана. - Мы оба уставали, времени вечно не хватало. Неудивительно, что муж стал искать романтику на стороне…
Оксана быстро взяла себя в руки. Она не хотела терять мужа и отца своего ребенка. Начала действовать. Первое, что сделала, стала чаще звонить мужу, интересоваться его настроением, придумывала романтические ужины. В выходные устраивала поездки за город, с друзьями. Ребенка отвозила к родителям, чтобы провести время только с любимым. Привела себя в порядок. Однажды Вадим сообщил, что неожиданно надо выйти на работу. А потом ему еще нужно задержаться.
Оксана почувствовала что-то неладное. Он как-то суетился. Надел новую рубашку. Когда Вадим уехал, Оксана надела голубое платье, которое ему особенно нравилось, нарядила сынишку. Просчитала, когда он должен освободиться, и они к этому времени подъехали к папе на работу. Муж очень удивился, когда увидел их в дверях. Просто опешил. «Хорошо бы прогуляться», - ласково сказала Оксана.
- Когда мы спускались по лестнице, я заметила в фойе молоденькую девушку, скромно одетую, довольно приятную, стройную. Во все глаза она смотрела на мужа, - вспоминает Оксана. - Вадим растерянно ей кивнул.
В тот день он был особенно рассеянным, невпопад что-то отвечал сыну. Потом успокоился.
Они отлично погуляли. К вечеру Вадим развеселился, был остроумен, забрасывал жену комплиментами.
- Уложив сынишку спать, мы провели чудесную ночь, - сказала Оксана. - Никогда Вадим не был так нежен. Я поняла, что победила.
С тех пор в нашей семье что-то изменилось. Вадим сделал свой выбор, и мы с сыном помогли ему в этом.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...