20 ноября


Поэта-революционера Алексея Гмырева просят покинуть Николаевскую областную универсальную научную библиотеку

Из названия Николаевской областной универсальной научной библиотеки в рамках декоммунизации хотят убрать имя поэта-революционера Алексея Гмырева.

Такое предложение было озвучено 2 июля на заседании комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села Николаевского областного совета. Ранее его поддержала профильная комиссия по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта.
Напомним, что имя Гмырева в Николаеве носит и сквер возле Николаевского национального университета имени В. Сухомлинского. Там установлен памятник поэту, стихи которого, правда, не получили широкой известности.
Алексей Гмырев родился в 1887 году в Смоленске. Сочинять стихи он начал в 1905 году, однако при жизни их было опубликовано менее десяти. Гмырев был членом РСДРП, которая потом раскололась на большевиков и меньшевиков. В 1906 году проходил по делу о нападении на имение и убийстве помещика Луцкого, был приговорен к семи годам каторги. Скончался в 24 года в больнице Херсонской каторжной тюрьмы. Похоронен в Херсоне.
Алексей Гмырев некоторое время жил в Николаеве, где работал учеником слесаря в котельной мастерской завода «Наваль».

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...