20 июля


Минометный обстрел на Крещатике начал Шелест из Станиславчика

Денис Шелест родился в 1906 году в селе Станиславчик Первомайского района.

Окончил четыре класса и Одесский строительный техникум. С 1927 года в армии. Выпускник артиллерийского отделения Закавказской пехотной школы. С июня 1941 года на фронте. Был начальником штаба артиллерийского полка, командовал артиллерией стрелковой дивизии минометным, истребительно-противотанковым, гаубичным артиллерийскими полками. В боях был трижды ранен.
201-й минометный полк майора Шелеста одним из первых 6 ноября 1943 года ворвался в Киев. Командир умело управлял его боевыми действиями в уличных боях, оказывая помощь пехоте. В столице Украины минометчики четыре часа отражали контратаки крупных сил гитлеровцев и удержали свой рубеж.
Вскоре сопротивление врага было сломлено, и минометчики Шелеста пробились на Крещатик. За это Денис Андреевич получил звание Героя Советского Союза.
В апреле 1945-го советские войска наступали в Чехии. Обнаружив большое количество техники противника на подступах к городу Всентин,  командир полка Шелест замаскировал свои орудия в лесочке на правом фланге наступления. По сигналу стрелковые подразделения обозначили лобовую атаку на горо, чем вынудили гитлеровцев пойти в контратаку крупными силами, тем самым подставив свои борта замаскированным дивизионам Шелеста. Огонь полка был просто уничтожающим. Около двадцати единиц вражеской техники остались гореть на поле боя.
После войны уроженец Станиславчика продолжил службу в армии. Командовал тремя гаубичными полками, а с января 1953 года был начальником штаба Сахалинского морского учебного артиллерийского лагеря Дальневосточного военного округа. В том же году ушел в запас. Работал диспетчером на заводе в Харькове. Скончался в 1979 году. Имя героя носят школы в Станиславчике и Харькове.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...