22 июля


Очаковских рыбаков в оккупированном Крыму выпустили из ФСБ, но паспорта не вернули

В оккупированном Крыму моряков очаковского рыбацкого судна "ЯМК-0041" отпустили из "пограничного управления ФСБ".

Об этом заявил адвокат рыбаков Эмиль Курбединов, передает Крим.Реалии. По его словам, моряков выпустили несколько дней назад после того, как их удерживали полтора 5 месяца.

"Обвинений украинцам не предъявили, однако загранпаспорта рыбакам не вернули, поэтому они практически не могут покинуть пределы Севастополя и постоянно приглашаются на различные дополнительные следственные мероприятия", - сказал Курбединов. По его мнению, дело рыбаков может решиться только благодаря "политическому решению на самом высоком уровне".

"Примечательно, что украинских морякои задержали после ареста российских моряков. Крымский и севастопольский омбудсмены проявляют особый интерес к этому делу, постоянно интересуются положением рыбаков: что с ними, как и где. Насколько я понимаю, это дело сдвинется с мертвой точки, как только будет принято соответствующее политическое решение на высшем уровне ", - добавил адвокат.

Напомним, 4 мая этого года около незаконно оккупированного Крыма "за незаконный вылов камбалы" задержали моряков украинского судна "ЯМК-0041" из Очакова. На борту находились пятеро граждан Украины: Геннадий Отычко, Руслан Скрипник, Сергей Калиниченко, Олег Блок и капитан Виктор Новицкий.

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что судно «ЯМК-0041» имело разрешительные документы на вылов рыбы в пределах 12-мильной морской зоны. МИД Украины направил в РФ ноту с требованием немедленно освободить судно и экипаж.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...