24 сентября


C июля в Украине начинают округлять суммы в чеке

С 1 июля предприятия торговли и сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округление общих в чеке сумм наличных расчетов за товары, работы и услуги.

Об этом во время пресс-брифинга сообщил директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко, сообщает пресс-служба НБУ.

Округление будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными. При наличии у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами.

При этом, округление не будет осуществляться при безналичных расчетах.

В НБУ напомнили, что округление будет происходить по следующим математическим правилам:

Сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

Сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Пресс-служба также напоминает, что с 1 июля прекращается чеканка и выпуск в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и продолжается чеканка и выпуск только монет номиналами 10 и 50 копеек.

Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенные в оборот ранее, и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...