21 ноября


51 яхта регаты Шаповалова из безветренного Николаева направилась на штормовой Кинбурн

Cегодня в Николаевском в областном яхт-клубе стартовала XXV Экологическая регата имени Сергея Шаповалова на «Кубок Кинбурнской косы».

Полюбоваться разноцветными спинакерами на Южном Буге пришли сотни горожан. Как сообщил главный судья Евгений Кубицкий, стартовала 51 яхта из Николаева, Киева, Херсона, Одессы и Южного. Они три дня будут бороться за победу по маршруту Николаев-Очаков-Кинбурнская коса-Тендровская коса-Очаков. Финиш в воскресенье.

На церемонии открытия у здания яхт-клуба играл оркестр, а участников соревнований приветствовали многочисленные почетные гости. Это народный депутат Украины, председатель регионального отделения Национального олимпийского комитета Украины в Николаевской области Борис Козырь, председатель областного совета Виктория Москаленко, и. о. председателя облспортотдела Виктор Гинкул, президент областной федекрации парусного спорта Леонид Шумилов, ректор НУК имени адмирала С. Макарова Евгений Трушляков, председатель правления Ассоциации лидеров туристического бизнеса в Николаевской области Татьяна Чичкалюк, обладатель звания «Народный герой Украины» командир роты снайперов 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Валерий Чибинеев.

Николаевский эколог, директор регионального ландшафтного парка Олег Деркач отметил экологический аспект регаты. «Мы с одной стороны популяризируем парусный спорт, а с другой – привлекаем внимание к проблемам окружающей среды. В частности, к такому месту, как Кинбурнская коса», - сказал Олег Деркач.

Все гости желали яхтсменам хорошей погоды, ведь синоптики напророчили им на четверг и пятницу шторм с ливнем! Правда, когда был дан старт, из-за туч выглянуло солнце, что стало хорошим знаком.

Напомню, что вдохновителем и организатором самой первой регаты, состоявшейся в 1994 году, был известный яхтсмен, доцент Николаевского кораблестроительного института Сергей Шаповалов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...