17 июля


Рекорд Кейна, артист Неймар, «использованный» Салах

В воскресенье, 24 июня, чемпионат мира по футболу в России подошел к своему экватору.

Завершился второй тур группового турнира, по итогам которого путевки в 1/8 финала забронировали Уругвай, Россия, Франция, Хорватия, Англия и Бельгия.
Досрочно расстались с шансами на выход в плей-офф Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Перу, Коста-Рика, Южная Корея, Тунис, Панама, Польша.
Опасения, что этот Мундиаль-2018 побьет антирекорд результативности, развеялись. В шести матчах, которые состоялись в субботу и воскресенье, команды забили 27 мячей!

Всего же в 32 поединках забито 85 голов (13 - с пенальти, 5 автоголов) - 2,66 в среднем за матч.
Гонку бомбардиров с пятью мячами возглавил англичанин Харри Кейн. После дубля в ворота Туниса он трижды отличился в матче с Панамой. Причем, хет-трик получился немного странным: два пенальти и курьезный рикошет. Однако, как говорится, подробности забудутся, а результат останется. Кстати, Кейн повторил достижение нападающего сборной Польши Гжегоша Лято и стал первым футболистом с 1974 года, которому удалось забить два и более гола в двух дебютных поединках на чемпионатах мира. Кстати, Лято стал лучшим бомбардиром ЧМ-1974 с семью голами.
А на ЧМ-2018 после двух туров по четыре забитых мяча было в активе Криштиану Роналду (Португалия) и Ромелу Лукаку (Бельгия), по три - у Диего Косты (Испания) и Дениса Черышева (Россия).
И снова о VAR. Впервые на чемпионатах мира благодаря этой видеосистеме был отменен назначенный пенальти. Это случилось в матче Бразилия - Коста-Рика. Голландец Куперс сначала указал на 11-метровую отметку после падения Неймара, но, посмотрев «кино», убедился, что звездный бразилец нагло симулировал. Впрочем, Неймар в этом матче таки забил гол - на 97-й минуте. А после финального свистка разрыдался.
Впрочем, VAR - не панацея. В матче Германия - Швеция польский арбитр Марчиняк и большой отряд его видеоассистентов проворонили явный фол в штрафной на шведе Берге. Увы, эта ошибка стала результативной.
И немного околофутбольной политики. Телекомпания CNN сообщила о том, что Мохамед Салах якобы заявил о своем уходе из сборной Египта. Поводом послужила встреча лидера «Ливерпуля» с Рамзаном Кадыровым, который... присвоил Салаху звание почетного гражданина Чеченской республики. Мол, египтянин уверен, что его использовали в политических целях, и поэтому рассматривает вариант с завершением карьеры в национальной сборной. Впрочем, руководитель информационного отдела сборной Египта Усама Исмаил уже заявил, что Салах тренируется в обычном режиме и никаких заявлений не делал...  Словом, всю правду об этой истории мы узнаем после ЧМ-2018.
Тем временем, ФИФА открыла дисциплинарное расследование в отношении футболистов сборной Швейцарии Гранита Джаки и Джердана Шакири. Оба игрока могут быть наказаны за празднование голов в матче со сборной Сербии. Джака и Шакири складывали свои руки в знак двуглавого орла, который изображен на флаге Албании. Напомним, оба футболиста являются косовскими албанцами по происхождению. Дисквалификация Джаки и Шакири за «провокационные жесты» может составить два матча.
А скандальный Василий Уткин изгнан с российского Первого канала и больше не будет комментировать матчи чемпионата мира. Он отказался назвать причины ухода. По одной из версий, ему не простили пост в Telegram-канале. В нем Уткин рассказал, как футбольный тренер Леонид Слуцкий, комментируя матч Германии и Мексики в эфире Первого канала, произнес фамилию политика Навального, упоминать о котором вслух на российском ТВ без негативного контекста не принято.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...