21 сентября


В Николаеве за деньги европейского банка реконструируют Галициновские очистные сооружения

Сегодня в Николаеве презентовали реконструированное здание решеток Галициновских сооружений канализации «Николаевводоканала».

Работы проведены в рамках проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве», который реализуется совместно с Европейским инвестиционным банком.
На реализацию первого этапа проекта направлено 1,9 миллиона евро. Это привлеченные средства ЕИБ. При этом из городского бюджета Николаева также выделялось финансирование для возмещения НДС при закупке материалов и оборудования.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, по случаю завершения реконструкции город Николаев посетили председатель постоянного представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон, ассоциативный директор ЕБРР, менеджер фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P) Андерс Лунд.
Для гостей устроили экскурсию по Галициновским очистным сооружениям. Как объяснил инженер ГКП «Николаевводоканал» Александр Мащенко, сточные воды проходят две ступени очистки - механическую и биологическую. При реконструкции старые металлические трубы заменили на стеклопластиковые, все элементы, подверженные коррозии, заменили на новые. Работы заняли примерно полтора года, выполнялись поэтапно, при этом процесс очистки сточных вод не останавливали. Новое оборудование иностранного производства (Германия, Италия, Финляндия) введено в эксплуатацию и проходит наладку. Благодаря установке новых решеток все частички размером более 6 мм (ранее 20-30 мм) задерживаются и отправляются на утилизацию.
Директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко подчеркнул, что реконструкция здания решеток - это начало комплексной реконструкции очистных сооружений.
«Станция решеток была построена в 1973 году. Сегодня она выглядит как цивилизованное помещение, где могут нормально работать люди, а процесс очистки сточных вод проходит в соответствии с европейскими стандартами. Конечно, впереди еще много работы: это ремонт и реновация аэротенков, замена насосного оборудования. Проект важен для будущих поколений», - отметил мэр Александр Сенкевич.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...