40 лет назад в Николаеве провели легкоатлетический мемориал памяти разведчика Лягина

Комментарии:

Медаль, которая не нашла своего героя

В 2002 году один мой знакомый положил передо мной на рабочий стол старую медаль. Комментарий дарителя был таков: «Это пробный образец медали для награждения победителей легкоатлетического мемориала памяти В. А. Лягина. Показали медаль одному партийному чиновнику города Николаева для согласования на изготовление нужного тиража. Но добро от начальства не получили. Причины: отсутствие сходства изображенного на ней Героя, да и по дизайну были претензии. Медаль не «пошла в дело», изготовители-авторы забыли ее у меня. Решил подарить тебе, может, она пригодится».
Поблагодарив за презент, повертев медаль в руках, положил в ящик письменного стола. Позже она с бумагами «переехала» в мой архив, в котором и «утонула» на долгие годы.
Как-то разбирая  старые бумаги, с огромной радостью увидел среди них забытый подарок. Необычная история этой медали подтолкнула меня рассказать о ней и спортивном состязании, которому она посвящалась.
В далеком 1978 году в Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург) на станкостроительном заводе имени Ильича (с 5 марта 1993 года - ОАО «Санкт-Петербургский завод специализированного станкостроения», сегодня в составе Завода Прецизионного Станкостроения, - прим. авт.), чтобы почтить память бывшего работника, инженера, секретаря комсомольской организации завода, одного из руководителей Николаевского подполья - Героя Советского Союза
В. А. Лягина, решили провести легкоатлетические соревнования. 40 лет назад  командную победу в этих состязаниях одержали гости - спортсмены из Николаева!
Комитет по физической культуре и спорту при Николаевском облисполкоме предложил второй тур мемориала памяти легендарного разведчика провести в Николаеве. Ленинградцы поддержали эту идею.
Организацию и проведение состязания взял на себя спортклуб «Судостроитель» (председатель президиума спортклуба В. П. Веретенников).
В конце сентября 1979 года для участников соревнования был подготовлен большой праздник. Всех почетных гостей и спортивную делегацию из Ленинграда встретили в краеведческом музее. Затем было торжественное собрание в гарнизонном Доме офицеров, где гостям показали кинофильм о Лягине.
После торжественной части гости собрались у памятника Лягину, возложили цветы. А затем на стадионе «Судостроитель» был дан старт спортивной части мемориала.
Юноши и девушки соревновались в забегах на 100, 400 и 1500 метров.
Вот вкратце итоги соревнования 1979 года: на 100-метровке у мужчин победил представитель спортклуба «Судостроитель» Николай Власенко, у женщин - Наталья Сирко. На дистанции 400 метров у мужчин - Григорий Скуртул, у женщин - Наталья Барабанщикова. На дистанции 1500 метров также победу одержали николаевцы, первым был Николай Исаев. Большой интерес вызвал заключительный вид программы мемориала - бег на 15 км. Первым линию финиша на стадионе пересек мастер спорта Николай Ятло. В возрастной группе от 40 до 50 лет первое место занял Евгений Крюков, в возрастной группе от 51 до 60 лет победил Борис Коршенбаум, в самой старшей группе в возрасте от 61 до 70 лет - мастер спорта Георгий Чайковский, вторым был 69-летний Виктор Яблонский. Марафон бежала и единственная бегунья - 38-летняя Лидия Рубинштейн, которая финишировала раньше многих мужчин.
В перерыве футбольного матча состоялось награждение победителей. Соратникам Лягина - Н. В. Улезко, Г. А. Келлем-Лермонтовой и И. Н. Коваленко - были вручены памятные медали и сувениры.
С тех пор мемориал В. А. Лягина на долгие годы нашел прописку на стадионах и улицах нашего города. Вносились изменения в программу легкоатлетических дисциплин, на пьедесталах появились новые имена, ставились новые рекорды соревнования, росло число рекордсменов мемориала.
Но с годами уровень подготовки и проведения этих состязаний стал хромать. Программа сокращалась до минимума, соответственно, в разы уменьшалось количество участников. Так, в 1987 году в Николаеве «состоялся только легкоатлетический кросс, посвященный памяти Героя Советского Союза Лягина».
Теперь о пробном экземпляре медали, которая могла бы увенчать грудь победителя легкоатлетического кросса. Медаль изготовлена методом литья из бронзы, диаметр - 57 мм, вес - 56,26 грамма.
На лицевой стороне - поплечное, влево обращенное изображение Виктора Александровича Лягина. Слева под пятиконечной звездочкой - четырехстрочная надпись: «Герой Советского Союза
В. А. Лягин», внизу - лавровая ветвь. На оборотной стороне в верхнем полукружье - надпись: «Пробег памяти В. А. Лягина». В середине поля медали - фигура бегущего легкоатлета высотой 36 мм, внизу под бегуном - другая надпись: «Николаев 1987». На лицевой и оборотной сторонах медали по окружности имеется выступающий бортик. Толщина медали -
3 мм. Художник, выполнявший эскиз медали, неизвестен. Медаль отлита на ЧСЗ.
Так несостоявшаяся спортивная награда стала своеобразным окошечком в историю мира спорта города Николаева.
Ну а что с проведением уникального турнира? Он «выпал» из календаря спортивных соревнований города и области.
На каком же этапе, по вине какого чиновника от спорта турнир приказал долго жить? Мне как николаевцу верится, что хорошие традиции в любой сфере жизни города прерывать нельзя. Теряется преемственность поколений, выпадает из рук эстафетная палочка добрых дел.
Может, я ошибаюсь? Если нет, тогда нужно готовить продолжение этого спортивного праздника. Такой турнир был бы своеобразным ручейком, наполняющим жизнь Николаевщины именами новых спортивных звезд и рекордов.
Верю, что в 2018 году к 40-летию этих легкоатлетических соревнований мы прочитаем: «В Николаеве возобновлен традиционный областной легкоатлетический пробег, посвященный памяти разведчика Виктора Лягина».

Евгений Горбуров,
член Национального союза краеведов Украины