20 июля


В Николаеве могут восстановить храм Весты

В пятницу, 15 июня, в Николаевском краеведческом музее «Старофлотские казармы» состоялась презентация «Храм Весты или Стоунхендж адмирала Грейга?».

Храм Весты, который еще называют беседкой Грейга – интересный и достаточно таинственный объект. Как рассказал краевед Андрей Шинкаренко, до наших дней этот храм не сохранился. При этом в различных источниках информации о нем осталось не много. Поэтому историкам и краеведам пришлось поломать голову, чтобы понять, что это за объект был.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, специалисты провели настоящее расследование – они изучили дошедшие до наших дней фотографии, карты и картины, так или иначе касающиеся храма Весты, и определили, где он находился и какую роль играл. На основании полученных знаний энтузиасты составили 3-D модель храма, которую и представили широкой публике сегодня.
«Мы узнали, что он был построен при участии адмирала Грейга, по официальной версии – в честь верности его жены. Но скажу сразу: в это особо не верилось. Дело в том, что адмирал Грейг очень трепетно относился к финансированию и соблюдению законов. На территории дома командира Черноморского флота, где располагался храм, в то время было невозможно просто так строить. Краевед Юрий Крючков писал, что корабли, заходя в Николаевский порт, брали в створ купола храма Весты», - сказал Андрей Шинкаренко.
Как оказалось, храм Весты был важным навигационным  объектом и играл роль маяка. Он, кстати, был одним из первых объектов такого рода на юге Украины. При этом не исключено, что его использовали астрономы, ведь Грейг очень любил наблюдать за небесными телами, и способствовал развитию астрономии. Располагался храм Весты в районе городища Дикий Сад.
Храм Весты был в длину 10,7 метра, а в ширину – 8,4 метра. При этом его здание имело выступы, хотя внутри храм был правильной формы – 4,5 на 4,5 метра.
Мэр Александр Сенкевич отметил, что планируется реконструкция Флотского бульвара и нижней Набережной, которая должна будет доходить до Дикого Сада. И при разработке проекта реконструкции будет рассмотрена возможность восстановления храма Весты.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...