20 октября


Николаевские сыщики поймали шайку кавказцев, которая потрошила квартиры в Ингульском и Заводском районах

В Николаеве была совершена серия квартирных краж. Причем, в разных районах. На их раскрытие были брошены значительные силы полиции.

Близился отчетный период, и никому из оперов не хотелось стоять «на ковре» у начальства и объяснять, почему так туго продвигается расследование. Хотя все они, от начальника отдела до простого сыщика, хорошо понимали, что раскрыть такие кражи, совершенные в условиях неочевидности, по «горячим следам» нереально. Воры нынче опытные, и большинство из них стараются не оставлять следов.
Вот и в этом случае оперативники столкнулись с хитростью преступников. Так, сыщики Ингульского отдела полиции получили информацию о том, что группа воров, «бомбивших» квартиры в их районе, снимает «хату»… в Заводской районе. Там же на Центральном рынке и сбывают барыгам краденые вещи. При этом золотишко и мобильные телефоны сбрасывают валютным менялам. А вещи, аудио- и видеоппаратуру - другим скупщикам краденого, которые тут отираются.
В один из дней группа оперов Ингульского отдела полиции начала отработку территории, прилегающей к Центральному рынку. Тут-то и произошла эта детективная история. Проходя мимо многоэтажки, сыщики заметили такую картину. Из подъезда вынырнули трое парней кавказской наружности. Они настороженно озирались по сторонам. При этом один из них держал в руках объемистую сумку. Их поведение насторожило, тем более, что незнакомцы походили по приметам на квартирных воров, обчистивших несколько квартир в Ингульском районе.
Решив их проверить, сыщик громко скомандовал: «Стойте, где стоите. Мы из полиции!». А подозрительные типы бросились врассыпную. Однако недаром в угрозыске внимание уделяется физподготовке. Через мгновение воры уже лежали «фейсами» в асфальт. Тут же один из оперов по телефону вызвал следственно-оперативную группу. Другой в это время вытянул из кустов брошенную туда вором сумку.
В считанные минуты вокруг собралась толпа зевак. Многие из них начали снимать происходящее на камеры своих мобильников и планшетов. Еще через мгновение появилась разукрашенная девица и начала орать на публику: «За что вы их взяли, ребята ни в чем не виноваты...». Затем она вынула из сумочки носовой платок и вытерла ним пыль на лице одного из парней. Тут прибыла опергруппа, которая доставила задержанных в Заводский отдел полиции. А до ее приезда один из сыщиков зашел в подъезд, из которого вынырнули подозрительные типы, и стал трогать двери квартир. Одна из них была открыта. Внутри как будто «мамай» прошел - вещи валялись на полу, дверцы серванта и книжного шкафа распахнуты. Именно в этой квартире побывали воры...
Тем временем, сыщики уже установили личности задержанных. Один из них оказался кавказцем, давно проживавшим в Николаеве, а двое сынов гор оказались его «кунаками», прибывшими к нему погостить. При наличии в квартире их отпечатков пальцев и сумки с ворованными вещами отпираться этой троице не было резона. Они тут же признались в совершении краж на территории Ингульского района и последней - в Заводском районе. Согласно намеченной тактике, они, снимая квартиру в одном районе, «бомбили» квартиры в другом. Однако почуяв, что кольцо вокруг них сжимается, хотели на какое-то время уехать из Николаева и пересидеть шумиху. Но их подвела элементарная жадность: парни решили совершить кражу на территории Заводского района, что и сделали, нарушив волчью заповедь: «Вор неподалеку от логова скот не задирает»...
Казалось бы, как говорят в народе, суду все ясно. Но эта история имела свое продолжение. В отдел полиции явилась хозяйка обворованной квартиры. Бегло осмотрев сумку с украденными вещами, заявила, что пропала ее массивная золотая цепочка. Но при обыске ее у задержанных не нашли. Куда же она тогда делась?..
Видя бессилие розыскников, один из задержанных начал ухмыляться. И тут сыщик вспомнил, как какая-то девица вытирала тому платочком лицо. Поэтому и спросил нахального вора: «Ты ее знаешь?». Тот от неожиданности выпалил: «Да, она моя знакомая». Тогда сыщик догадался, что в ходе этого «спектакля» «маруха» (подруга вора) могла незаметно вынуть из его кармана золотую цепочку и уйти.
Один из оперов вернулся и увидел рядом с местом, где они задерживали воров, ломбард. Он поинтересовался у приемщицы, не сдавал ли кто-нибудь сегодня золотую цепочку? Та показала украшение.
Дальше все было делом техники. В квитанции был указан адрес девицы, которая сдала цепочку. Сыщики прибыли к ней. Она была дома и как раз собирала передачу своему возлюбленному. Решила заработать снисхождение и во всем созналась. Оказалось, девица была дамой сердца «местного» кавказца. Когда совершалась кража, она стояла на шухере этажом выше. Поэтому и вышла из подъезда, когда ее подельники уже лежали лицом в асфальт. Будучи крученой по жизни, она разыграла дешевый «спектакль» этакой сострадалицы, вытерев пыль на лице «невиновного». В этой кутерьме незаметно вытащила из кармана его брюк золотую цепочку, которую тут же за углом сдала в ломбард. Этот поступок девица объяснила так: ясное дело, что с учетом их насыщенной воровской биографии, участников шайки закроют в СИЗО. А им туда нужно будет носить «грев» (передачи с продуктами питания и сигаретами). А где на все это взять денег? Вот она и нашла выход. Поистине голь на выдумки хитра. Но благодаря профессионализму сыщиков этот фокус у пособницы воров не удался. Ныне ее бойфренд как организатор краж утюжит нары следственного изолятора, а она носит ему передачи. Двое его подельников находятся на подписке о невыезде. Их судьбу решит суд.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...