20 июня


Киномеханик из Акмечетки Юрий Дорош получил звезду Героя

Юрий Дорош родился в 1924 году в Акмечетке, сейчас это село Прибужье Доманевского района. Окончил школу-семилетку, работал трактористом.

С 1944 года призван в армию. Командовал отделением 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 14 января 1945 года при освобождении полустанка Грабув около польского города Магнушев сержант Юрий Дорош уничтожил две вражеские пулеметные точки.
На следующий день, преследуя противника, отделение, которым командовал Юрий Дорош, первым переправилось через реку Пилица у местечка Марынка. Рискуя жизнью, сержант подполз к вражескому пулемету и меткими выстрелами из автомата уничтожил его расчет.
Этот подвиг помог остальным подразделениям 1052-го стрелкового полка форсировать Пилицу и закрепиться на плацдарме. А отважному Юрию Дорошу было присвоено звание Героя Советского Союза.
«Быстрота, смелость, умение - вот как воюет командир отделения Юрий Дорош. Он смело повел своих бойцов в атаку на захваченное гитлеровцами село. Дорош проник в глубь улицы в тыл обороняющихся врагов и посеял в их рядах панику. Даже подоспевшие танки на спасли фашистов. Отделение Дороша стало забрасывать стальные махины гранатами, а затем отсекало от них пехоту. Лишившись ее поддержки, танки повернули назад», - эти слова из фронтовой листовки характеризуют боевые качества воина.
В 1947 году после демобилизации Юрий Дорош вернулся в родное село. Работал диспетчером в Акмечетской МТС. В 1950 году окончил Одесскую республиканскую школу киномехаников, в 1963-м - доучился в средней школе. Жил в Одесской области, где до ухода на заслуженный отдых трудился на участке связи.
Скончался Юрий Порфирьевич в 1992 году.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...