21 октября


В Николаеве проезд в маршрутках пока не подорожает

В пятницу, 8 июня, на заседании исполкома городского совета обсудили проект решения о повышении стоимости проезда в николаевских маршрутках.

Начальник городского управления транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций Олег Манушевич напомнил, что в соответствии  с действующими договорами в случае увеличения на 10 процентов составляющих тарифа на перевозку пассажиров предприятия-перевозчики могут инициировать пересмотр стоимости проезда. Тариф на проезд в маршрутках в Николаеве не менялся с 2015 года, однако за это время несколько  раз возрастала  цена на топливо, запчасти и повышался уровень зарплат. Поэтому предприятия-перевозчики обратились с просьбой пересмотреть действующий тариф. Был подготовлен соответствующий проект решения исполкома. Этим документом предлагалось установить с 11 июня такую стоимость проезда на городских автобусных маршрутах общего пользования: до 10 километров - 4 гривны, более 10 километров - 5 гривен, для маршрутов, ведущих в Матвеевку и Большую Корениху - 6 гривен, для маршрутов, ведущих в Малую Корениху - 7 гривен.
Против принятия такого решения выступили члены исполкома горсовета Александр Садыков, Владимир Тимошин, Сергей Станишевский. Отрицательно к нему отнеслись и некоторые общественные активистов, присутствовавшие на заседании.
Олег Манушевич подчеркнул, что изменение стоимости проезда - вынужденная мера. Из-за нынешнего уровня цен часть перевозчиков уже ушла с рынка, часть собирается покинуть его, другим предприятиям приходится сокращать количество подвижного состава. Поэтому на данный момент ситуация, сложившаяся на рынке пассажирских перевозок в Николаеве, приближается к критической.
«Каждый год на 20 процентов уменьшается количество подвижного состава. На сегодняшний день до 50 процентов не хватает маршрутных такси. Если мы повысим тариф, перевозчики, которые выставили на продажу свои автобусы, а это около 17 процентов, обещают вернуть транспорт на маршруты. Ситуация может стать еще хуже - мы не сможем организовать перевозку пассажиров в отдаленные районы. У предприятий-перевозчиков нет возможности оплатить GPS-трекеры», - сказал Манушевич.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, после дискуссии данный проект решения был вынесен на голосование. Но в итоге не набрал необходимого количества голосов.
Тогда мэр Александр Сенкевич сообщил, что обратится в торгово-промышленную палату Николаевской области, чтобы ее эксперты провели расчет тарифа на перевозку пассажиров в городских автобусах. Когда экспертные выводы будут готовы, их опубликуют в средствах массовой информации, чтобы с ними могли ознакомиться все николаевцы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...