18 июня


Чем отличается корь от простуды

Опасная инфекция набирает силы: если в январе в Киеве заболевали около 60 человек в неделю, то сейчас — вдвое больше.

Всего в Украине с начала года уже пострадало свыше 18 тысяч человек, большинство из которых — дети. Девять человек умерли, из них шестеро детей. Наша страна вместе с Румынией и Италией — в тройке европейских лидеров по распространенности кори. О том, какие симптомы этой инфекции, как уберечься от осложнений кори и чем она опасна, «Фактам» рассказала детский инфекционист, доцент кафедры детских инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Людмила Палатная.

— Раньше, до 60-х годов прошлого столетия, корью ежегодно болело в мире около 100 миллионов человек, и каждый десятый умирал, — объясняет Людмила Палатная. — Поскольку погибало много детей, то корь даже называли детской чумой. Но с появлением вакцины (массовая вакцинация в СССР началась в 1967 году) это название осталось лишь в учебниках. Первую прививку от кори малыш получает в 12 месяцев, затем в шесть лет следует ревакцинация. Привитой ребенок, конечно, тоже может заболеть, но перенесет инфекцию легко, а главное — она не вызовет осложнений.

— А как уберечь от кори малыша до года? Ведь мама ходит с ним, например, в магазин за продуктами.

— Дети до трех месяцев, рожденные матерями, имеющими противокоревой иммунитет, защищены от инфекции. После трех месяцев напряженность врожденного иммунитета снижается, и малыши в возрасте шести — девяти месяцев становятся восприимчивыми к вирусу кори. Если беззащитный ребенок встретится с больным корью, то шанс не заболеть у него мизерный.

— Чем опасна эта инфекция для грудничков?

— Развитием пневмонии. Вирус кори вызывает резкое снижение иммунитета, и возникает временный иммунодефицит, когда в крови уменьшается количество защитных клеток — лимфоцитов. К ребенку легко цепляются микробы, возникают вторичные осложнения. Кроме пневмонии, это стоматит, пиелонефрит, поражения кишечника (колит, энтероколит).

— Насколько легко заразиться корью?

— Вирус кори очень «прилипчив», ведь это, как мы говорим, высококонтагиозная инфекция. Ее возбудитель передается воздушно-капельным путем при кашле, чиханье, разговоре вместе с капельками слюны или слизи, а также выделениями из глаз. Этот вирус очень летучий: если в общежитии кто-то заболел на первом этаже, то корь может быть обнаружена у тех, кто живет на восьмом. В 2005—2006 годах, когда в Украине была вспышка инфекции, болели студенты в общежитиях. Их не изолировали, а они выделяли вирус, который наиболее опасен вначале, когда корь напоминает простуду. Сыпи еще нет, но человек жалуется на слабость, сухой кашель, заложенный нос, повышение температуры.

— Как все-таки отличить корь от простуды?

— Характерный признак кори — слезотечение и светобоязнь. Из-за того, что отекают веки, ребенок не может смотреть на свет, жмурит глаза. Другие признаки — кашель, выделения из носа, температура (она бывает и 39 градусов, но обычно у многих детей в первые дни заболевания не превышает 38). К сожалению, эти симптомы родители, да и некоторые врачи, нередко принимают за проявления ОРВИ.

Доктор обязан выяснить, с кем и когда контактировал заболевший, привит ли он. Если нет, следует очень внимательно осмотреть больного, обратив внимание на слизистую щек. Увидев там характерные высыпания, напоминающие крупинки манки (они называются пятна Филатова — Коплика), можно еще до появления сыпи, возникающей обычно на четвертый-пятый день, заподозрить корь. Высыпания на слизистой появляются у 85—90 процентов больных.

— Сыпь, которая появилась на теле, нужно чем-то смазывать?

— Нет. Из-за того, что антиген вируса кори контактирует с лимфоцитами, верхние слои кожи воспаляются — возникает инфекционно-аллергический дерматит. Со временем сыпь изменяет цвет, пигментируется и угасает.

— Как долго ребенок может «делиться» вирусом с окружающими?

— Обычно активное распространение вируса кори происходит после появления первых симптомов и еще три-четыре дня от начала высыпаний. Но если у больного ребенка возникли изменения в легких (это называется «коревое» легкое), то при кашле он выделяет вирус кори, который в окружающей среде сохраняется несколько часов. В помещение, где находился больной корью, другим детям заходить нельзя: комнату нужно хорошо проветрить (вместе со сквозняком вирус улетучивается), сделать влажную уборку. К сожалению, облучение кварцевой лампой эффекта не дает.

— В каких случаях ребенку требуется лечение в стационаре?

— Во-первых, детям раннего возраста, особенно до года. Во-вторых, при тяжелых формах кори. В-третьих, когда появляются осложнения: слышны хрипы в легких или пострадала нервная система — возникли головная боль, головокружение, высокая температура, судороги, повторная многократная рвота. А в-четвертых, желательно госпитализировать ребят из закрытого коллектива — детского дома или школы-интерната, либо из многодетной семьи, чтобы оградить от вируса остальных детей. Лучше пролечить в больнице от кори и ребенка, страдающего хроническим заболеванием, например, пиелонефритом.

— Многие родители не хотят делать детям прививку, опасаясь побочных действий вакцины. Какие реакции бывают?

— Поствакцинальные реакции случаются изредка и обычно легко переносятся детьми. Сразу после инъекции возможно появление уплотнения и отека в месте укола. Через пару дней может повыситься температура до 38 градусов, появиться раздражительность, капризность. Иногда присоединяются незначительные катаральные явления: заложенность носа, покраснение в горле и сухой кашель, конъюнктивит, на коже появляется сыпь. Если побочные реакции возникли на восьмой — десятый день после прививки, то родители даже считают, что привитой ребенок заболел корью. Но это не так, и поможет обычное антигистаминное лекарство.

Как проявляется корь

  • Повышение температуры.
  • Кашель и насморк.
  • Покраснение глаз, слезотечение и светобоязнь.
  • Появление сыпи, которая с лица постепенно распространяется на все тело.
Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...