22 июня


Потрошители женских душ и сумочек

С начала года по городу Николаеву прокатилась волна громких ночных грабежей в подъездах жилых домов

Только в кино бывает, что после грабежа оперативники быстро приходят домой к налетчику и, не дав ему опомниться, надевают на него наручники. В реальной жизни все намного сложнее.
Чтобы раскрыть преступление, совершенное в условиях неочевидности, сыщикам приходится «потоптать землю», опросить  десятки людей, проанализировать большой объем информации. Дабы выявить то звено цепочки, потянув за которое, можно выйти  на преступника или шайку. Работникам управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции Украины в Николаевской области, которое возглавляет оперативник с большим стажем полковник Игорь Павлюк, опыта в раскрытии таких преступлений не занимать.
Вот как это происходило в нашем случае…
Призрак у подъезда
В начале года в Корабельном районе произошла серия нападений на женщин. Незнакомец в темном месте подскакивал к жертве, вырывал  из рук сумку и убегал. Потерпевшие видели только его спину.
Затем полицейские находили в сотне-другой метров от места ограбления выпотрошенные сумки пострадавших - без кошелька и ценных вещей. Нередко рядом валялись документы жертв, разорванные на мелкие клочки.
О тщательном выборе места налета свидетельствовало то, что рядом не было камер видеонаблюдения. Поэтому зацепиться сыщикам было  не за что. Однако недаром в народе говорят: и на старуху бывает проруха.
С айфоном в ломбард
Понадеявшись на свою безнаказанность, налетчик допустил промашку. Во время последнего налета грабитель отобрал у девушки дорогой телефон. Опера понимали, что налетчик попытается побыстрее его «сбросить». Сначала сыщики проверили валютных менял и киоски по продаже подержанных мобильников, продавцы которых не брезгуют по дешевке скупать такие телефоны. И полиции повезло. Один из продавцов шепнул операм, что несколько часов назад к нему подошел парень и предлагал купить у него дорогой мобильник по смешной цене.
Мол, ему срочно нужны деньги на лекарства для… любимой бабушки. Однако крученый продавец отказался брать «сомнительный» мобильник. Тогда огорченный тип отошел от киоска и обратился к прохожему с просьбой сдать мобильник в ломбард по его документам, пообещав «процент» за услугу. Мужчина поддался соблазну «заработать» и выполнил просьбу. Наблюдавший эту картину продавец киоска и рассказал обо всем сыщикам. Кроме того, он описал приметы подозрительного парня и даже сообщил адрес девицы, с которой тот дружил.
Полицейские наведались к ней домой. Девушка рассказала, что познакомилась с этим молодым человеком в соцсетях. Тогда он отбывал срок в колонии и уверял, что угодил за решетку из-за большой любви, мол, взял чужую вину на себя.
Артур  клятвенно обещал барышне, что после отсидки начнет жизнь «с чистого листа». И наивная барышня поверила, приютила его у себя. Однако «Ромео» ее радужных надежд не оправдал. Обещая, что ищет работу, фактически жил за ее счет. И даже не давал деньги на еду и оплату коммуналки. Более того, начал вести себя подозрительно: днем отсыпался или смотрел телевизор, а вечером куда-то уходил и возвращался поздно. Причину своих отлучек даме сердца объяснять не пожелал. А тут и полиция пришла. Как оказалось, не зря: Артур собирался «стать на лыжи» - уехать из Николаева, где он достаточно наследил.
Оперативники доставили подозреваемого в Корабельный отдел полиции, где установили его личность. Оказалось, что за плечами этого типа две ходки в зону за грабежи. И сидел он за то, что вырывал у женщин сумки. Не изменил Артур своей криминальной «профессии» и   после выхода на свободу. Налетчик признался в шести грабежах и ждет суда.
Наблюдал за банкоматом
По аналогичной схеме «работал» и налетчик в Заводском районе. Грабежи происходили по одному сценарию. Около дома или в подъезде он вырывал у женщин сумочки. Их затем находили в мусорных контейнерах неподалеку от места ограбления.  
Сыщики выяснили любопытную деталь. Оказалось, что все жертвы перед ограблением снимали деньги в одном и том же  банкомате. Интуиция подсказала, что, скорее всего, налетчик выслеживал их там, а затем, следуя за жертвами, выбирал удобный момент для нападения.
Сыщики побеседовали с людьми, которые работали неподалеку от этого банкомата. И им повезло. Они показали фоторобот преступника девушке, которая раздавала рекламные буклеты. А та сообщила, что он похож на ее знакомого Андрея, который недавно освободился из зоны по «закону Савченко».
Далее все уже было делом техники. Сыщики навели об этом Андрее справки и убедились, что его уже задерживали за грабежи. Полковник Игорь Павлюк дал команду взять грабителя с поличным. Ранним утром группа розыскников устроила неподалеку от дома, где жил подозреваемый, засаду. И они дождались, когда тот вышел на «охоту». Сыщики взяли грабителя, когда он в подъезде дома вырывал сумку у очередной жертвы.
Вначале наглый преступник шел в полный отказ. Однако приглашенные в полицию жертвы его налетов опознали обидчика. И тот под давлением свидетельских показаний и результатов экспертиз сознался в грабежах. А на вопрос сыщиков, почему он не взялся за ум и не стал работать, заявил: «На дядю (государство - жарг.)  работают только лохи!». Такова мораль уголовников.
Сейчас Андрей находится в СИЗО и дает показания.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...