23 октября


«НИБУЛОН» предложил проект, который может загрузить все судостроительные заводы Николаева и разгрузить город от фур

А в ответ тишина...

Еще два года назад компания «НИБУЛОН» предложила проект, который смог бы загрузить все судостроительные заводы Николаева.
- Два года назад в августе я вместе с мэром Николаева Александром Сенкевичем был у министра инфраструктуры Владимира Омеляна и передал ему идею создания паромной переправы для грузовиков в Николаеве. Там это и осталось, потому что, по их мнению, все, что исходит от «НИБУЛОНа», - значит, «НИБУЛОН» в этом заинтересован, а значит, надо сделать все для того, чтобы ему помешать. Через год я весь пакет документации передал председателю Николаевской облгосадминистрации Алексею Савченко и повторно мэру Николаева. Никаких проектных решений, разработок и согласований, никаких переговоров после этого не было. Цена вопроса - 50-60 миллионов долларов. При этом государство должно софинансировать обустройство подъездных путей к паромной переправе - с одной стороны и с другой стороны - до Одесской трассы. Там нужно 7 километров дороги, а для этого нужно согласовать вопрос землеотведения - определить, чьи это земли, кому принадлежат, возможно, решить вопрос с компенсацией за определенные участки или паи. Это должно взять на себя государство - облгосадминистрация и мэрия. Это коснется Новоодесского района, Витовского и Николаевского.
То есть мэрии, облгосадминистрации или государству нужно вложить 10 миллионов долларов. Но это был бы реальный вклад и решение вопроса. Не говорить: мы запрещаем заезжать автомобилям, мы переживаем за жителей и за Варваровский и Ингульский мосты. Если организовать паромную переправу, не надо было бы выставлять полицию, говорить о температурном режиме, когда машинам в город нельзя заезжать, а это коррупция и т. д.
То есть 10 миллионов долларов - вклад государства, а 40 миллионов долларов - это частные инвестиции. Частные инвесторы должны построить, условно, 20 паромов, буксирный флот. Это была бы работа для всех трех николаевских судостроительных заводов, это были бы реальные рабочие места.
Но почему это не решается? Потому что инициатива исходит от «НИБУЛОНа». Я могу заявить официально: я один ничего по этому вопросу делать не буду. Есть идея, есть возможности, есть возможность помочь - пожалуйста. Пожалуйста, поднимайте руки, кто хочет этим заниматься?  Давайте вместе это делать, потому что мы живем в Николаеве, и нам эту экологическую проблему надо решать.
Есть ли альтернатива паромной переправе? Альтернатива - это печально известный «японский» мост, который «всплывает» в период предвыборных кампаний, и цена этого вопроса - 7 миллиардов евро. Разница в 1000 раз! Вот и выбирайте, что строить в период войны. При этом я как житель Украины понимаю: мост в Запорожье есть? Нету, его строили и не достроили. То есть где будут достраивать в первую очередь? В Запорожье. В Днепре есть мост? Тоже строили и не достроили. Значит, надо сначала закончить там. В Кременчуге аварийный мост, в Черкассах в прошлом году практически остановлено движение через мост. То есть сегодня, когда война в стране, на 7 миллиардов евро можно всю экономику города Николаева, экономику Украины поднять, если на эти деньги подключить частный сектор, дать ему такие инвестиции.    
Сейчас к вопросу паромной переправы подключился народный депутат Андрей Вадатурский, обратился в разные инстанции. Думаю, он активизирует решение этих вопросов. По крайней мере, у нас появится возможность посмотреть, кто есть кто. Кто нами управляет и руководит.
Что касается «НИБУЛОНа» в Николаеве, то у нас была еще одна идея - мы планировали построить терминал в Матвеевке. Чтобы не говорили, что «НИБУЛОН» разбивает дороги, мы готовы взять на себя обязательства и построить терминал до въезда в Николаев, чтобы ни один наш автомобиль, ни один грузовик нашей компании не заходил в город. Но тоже вот уже три года ничего не решается, - резюмировал генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...