21 октября


Экс-директор Николаевской ритуальной службы Виталий Брек отсудил у государства ₴316 тысяч за обвинение во взяточничестве

Чиновник требовал почти 640 тысяч, а получил 179 076 гривен морального и 136 799 гривен материального вреда

Экс-директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Виталий Брек, оправданный судом в деле о взятке, требовал в суде возместить почти 640 тысяч гривен материального и морального ущерба. Напомним, что он был оправдан в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (взятка), сообщает пресс-служба Центрального районного суда города Николаева.

При расследовании этого дела Виталий Брек был заключен под стражу. В его доме провели несколько обысков и арестовали имущество. Также правоохранители проводили и другие процессуальные действия, которые ограничивали право истца на неприкосновенность частной жизни и привели к причинению морального вреда.

Кроме того, Брека отстранили от должности, что привело к потере заработка в общем размере 136 тысяч 799 гривен.

Суд постановил, что в результате незаконных действий полиции и прокуратуры Брек незаконно находился под следствием и судом 48 месяцев и 3 дня.

Суд удовлетворил иск частично. Взыскано из Государственного бюджета Украины в пользу истца 179 тысяч 76 гривен на возмещение морального вреда и 136 тысяч 799 гривен — материального ущерба.

Прокомментировал ситуацию адвокат Брека Владимир Тимошин.

«Ровно четыре года длился процесс, от момента задержания клиента, до оправдательного приговора (вступившего в законную силу) и решения суда о взыскании с государства суммы ущерба. Как и в предыдущих случаях судами был установлен факт провокации со стороны правоохранительных органов. Следующий шаг: привлечение к уголовной ответственности следователей и процессуальных руководителей. Государство не должно самостоятельно отвечать за противозаконные действия правоохранителей», - констатировал Тимошин

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...