18 октября


Александр Вотинцев: «Скоро мы будем готовы к загрузке панамаксов»

В мае нынешнего года в порту Ольвия появился новый зерновой терминал. Его построило ООО «ВИБО-ТРАНС», принадлежащее украинскому бизнесмену А.Вотинцеву. В ближайших планах компании - укрепление позиций на рынке для обеспечения дальнейшего роста. А пока знакомимся с новым объектом поближе.

Первое что бросается в глаза – это необычная цветовая гамма терминала: серебристая крыша и краснокирпичного цвета корпус. И это сознательный выбор собственника, который убежден в том, радующая глаз расцветка – залог хорошего настроения. А хорошее настроение (и сотрудников, и клиентов) – немаловажный фактор для обеспечения успешности бизнеса.

Терминал достаточно компактен - общая площадь застройки составляет всего 1,7 га. Его проектная суточная выгрузка - 60 вагонов и 100 автомобилей, а объем единовременного хранения - 35000 тонн кукурузы. Имеются сертифицированные склады и сертифицированная лаборатория. Объект примечателен и целым рядом интересных технических решений. Попав внутрь терминала, можно обнаружить вентилируемые полы напольных складов, а также подземный пожарный водоем. Обращают на себя внимание и особые конструкции, которые позволяют установить загрузочные галереи на крыше арочного типа, вместо привычной 2-х скатной схемы.

Консервативный бизнес-план компании «ВИБО-ТРАНС» предусматривает перевалку 500 тысяч тонн груза в первый год работы. В целом же производственная мощность первой очереди рассчитана на 800-900 тысяч тонн в год по кукурузе. За формальным количеством клиентов в компании гнаться не собираются, отдавая предпочтение в начальном периоде качественному обслуживанию 2-3 зернотрейдеров, каждый из которых будет способен обеспечить годовую загрузку около 200 тысяч тонн. Но намерения по развитию стивидорного компонента бизнеса у «ВИБО-ТРАНС» присутствуют. Уже есть предпроектные проработки по второй очереди строительства, которая включает расширение выгрузочных фронтов, зерноочистку, увеличение единовременного хранения до 100 тысяч тонн.

Все это будет сделано (при наличии спроса на услугу) за каких-нибудь 10-12 месяцев. И этому обещанию можно поверить, так как решение о строительстве первой очереди зернового терминала было принято собственником компании – Александром Вотинцевымв мае 2017 года, а ввод в эксплуатацию терминала состоялся в мае года нынешнего. Так что строить в «ВИБО-ТРАНС» действительно умеют быстро и качественно.

Выбор Николаевского порта не случаен. Внимание привлек сам регион, который является самодостаточным для желающих сосредоточиться на стивидоре. И это подтверждается данными, свидетельствующими о том, что порты Николаевской области опережают по объемам перевалки зерновых любой из портов Большой Одессы. Компания «ВИБО-ТРАНС» начала работу в Николаеве еще 10 лет назад. Стартовали с экспедирования грузов и агентирования морского флота. Теперь расширили спектр услуг за счет зерноперевалки.

Оптимизм владельца нового терминала А.Вотинцева базируется на трех китах. Во-первых, на убеждении, что спрос на стивидорные услуги будет укрепляться, так как производство зерновых в Украине растет. Во-вторых, на качестве специализированного обслуживания, которое опирается на надежный и передовой технологический фундамент. И, наконец, в-третьих, на уверенности в том, что весь персонал его компании - от брокеров до водителей ковшевых погрузчиков - находится на своем месте и является профессионалом своего дела.

Время покажет, насколько будут выполнены далеко идущие планы компании «ВИБО-ТРАНС» и ее собственника. Но уже сейчас терминал может грузить суда вместимостью 25-30 000 тонн. А к сентябрю партнер «ВИБО-ТРАНС» - компания ЕВТ - планирует завершить монтаж погрузочных галерей и конвейеров. И тогда появится возможность для обслуживания панамаксов по 60-65 000 с частичной догрузкой на рейде Очакова. Впрочем, уже сегодня в случае необходимости для перегрузки можно использовать существующие причалы ГП «Стивидорная компания Ольвия», а также совершенно новый 300-метровый частный причал Евровнешторга.

Иван Каменев

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...