Врадиевский минометчик Олег Гончаренко оборонял Киев, брал Берлин
20 августа


Врадиевский минометчик Олег Гончаренко оборонял Киев, брал Берлин

Минометчик Олег Гончаренко родился в 1922 году в селе Беляево - ныне Врадиевского района, работал учителем. В армии с 1940 года, на фронте - с июля 1941-го.

Командовал минометной батареей, оборонял Киев, воевал на Западном, Калининском, Центральном, Воронежском, І Украинском фронтах. Был трижды ранен, и каждый раз после госпиталя возвращался в действующую армию.
С октября 1943 года и до конца войны командовал минометным дивизионом. Отличился гвардии капитан Гончаренко в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции.
После выхода советских войск к Висле, в ночь на 1 августа 1944-го, на самодельных плотах и рыбацких лодках под артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха он первым среди артиллерийских частей переправил свой дивизион на только что захваченный плацдарм южнее польского города Сандомир.
Бойцы на руках доставили минометы на позиции и открыли огонь по врагу. Гончаренко участвовал в отражении 15 немецких контратак, способствовал удержанию и расширению плацдарма. Только 6 и 7 августа дивизион Олега Гончаренко уничтожил до четырех рот противника, пять станковых пулеметов с расчетами, подавил огонь артиллерийской батареи.
23 сентября 1944 года Гончаренко присвоено звание Героя Советского Союза.
Гончаренко сражался до последних дней войны, участвовал в уличных боях в Берлине. После войны был заместителем командира мотострелкового батальона. В 1947 году уволен в запас.
Переехал в Кривой Рог, где трудился обыкновенным газовщиком доменного цеха. Некоторое время работал в совхозе имени Энгельса Доманевского района. С 1955 года Олег Моисеевич жил в Волгограде, работал сталеваром. Скончался 19 ноября 1995 года.
В память о герое во Врадиевке на Аллее Славы установлена мемориальная доска.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...