18 декабря


Прокуратура полтора года судилась с николаевской областной властью за дно Бугского лимана

Прокуратура Николаевской области доказала, что Бугский лиман является внутренними морскими водами Украины, распоряжаться которыми имеет право только Кабмин.

Так, в октябре 2016 года, учитывая требования водного и земельного законодательства, Закона «О морских портах Украины», прокурор Николаевской области подал судебный иск к Николаевской облгосадминистрации и ООО «Терминал-Укрпищесбытсырье». Он требовал признания недействительным договора аренды земли, которым этому предприятию передали 157 гектаров донной поверхности Бугского лимана.
В Киеве хозяйственные суды различных инстанций дело рассматривали несколько раз, однако в удовлетворении иска отказывали. И лишь 17 мая 2018-го Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда Украины подтвердил законность и обоснованность позиции прокурора. В вердикте указано, что в 2015 году Николаевская облгосадминистрация передала в аренду частному предприятию водный объект общегосударственного значения, а не земельный участок. И сделано это было вне компетенции областной власти.
Таким образом, николаевским прокурорам удалось доказать незаконность аренды предприятием «Терминал-Укрпищесбытсырье» донной поверхности Бугского лимана, который относится к внутренним морским водам Украины.
Эти 157 гектаров донной поверхности возле Галицыново были отданы в аренду на 49 лет под строительство порта. Главой Николаевской облгосадминистрации тогда был Вадим Мериков.
Всего в судах на рассмотрении находятся аналогичные иски на общую сумму около 600 миллионов гривен, сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...