22 октября


Море зовет: какая работа есть на курортах и сколько можно заработать за сезон

На календаре – почти лето, а на морских побережьях Украины работодатели все еще активно подыскивают сотрудников на летний сезон. Персонал нанимают на четыре месяца, но ангажированных просят приступить к выполнению обязанностей уже сегодня.

Первыми набирают горничных и хостес. Пока пляжный сезон не наступил, они должны подготовить корпуса и номера к приезду отдыхающих. Прямо сейчас хотят видеть на морском побережье гринкиперов (специалистов по уходу за газонами) и сантехников. Они будут ухаживать за территорией во время курортного сезона, а пока должны вырастить газон и подготовить трубы, которыми не пользовались всю зиму, пишут «Вести».

Ставки выше

В этом году, в сравнении с прошлым, ставка для обслуживающего персонала на курортах выросла примерно на четверть. "В нынешнем сезоне увеличилось не только количество вакансий, но и средняя зарплата, которую готовы предложить сезонным рабочим, — рассказывает Татьяна Пашкина, HR-эксперт. — В среднем по каждой из вакансий месячная оплата поднялась на 2 тысячи гривен. Например, если в прошлом сезоне повару платили 7- тысяч гривен, то в этом обещают уже 9–10 тыс. грн, зарплата горничной также выросла в среднем с 6 до 8 тыс. грн. Работодатели вынуждены поднимать оплату, поскольку конкуренцию им создают зарубежные коллеги. Сегодня сильно ощущается дефицит сезонных рабочих. Например, в Болгарии за работу на побережье готовы платить вдвое больше, чем у нас, а в Турции сумма сразу же умножается на три".

Чтобы уменьшить отток рабочей силы, наши предприниматели, кроме повышения зарплат, заманивают персонал большим количеством выходных. "Предлагают график работы 3/3, бесплатное жилье и питание, — говорит Пашкина, — потому, если хотите ударно поработать летом, можно устроиться, например, в два отеля и, соответственно, получать две зарплаты".

Отложенное доверие

Предпочтение отдается тем соискателям, которые обещают отработать весь сезон, т. е. все четыре месяца. А чтобы так оно и было, в этом году работодатели начали практиковать отложенную оплату труда по принципу 70/30. Это означает, что ежемесячно работник будет получать 70% своей зарплаты, а остальные 30% будут накапливаться, и оставшуюся сумму он получит только в конце сезона, т. е. после 15 сентября.

"По трудовой книжке на три-четыре месяца вас никто не станет трудоустраивать. Да и мала вероятность, что будет составлен хотя бы гражданско-правовой договор, — говорит Татьяна Пашкина, — поэтому все отношения основываются на взаимном доверии. Работодатели не хотят потерять хороших сотрудников в разгар сезона и вынуждены платить, чтобы о них не пошла дурная слава, а сотрудники не захотят потерять треть своей зарплаты, и даже если у «соседа» будет ставка выше или условия лучше, они не переметнутся к конкуренту".

Тренд сезона: парикмахеры и медсестры

В этом сезоне значительно выросло число вакансий по организации взрослого и детского досуга. "Требуются аниматоры, диджеи, бармены, мастера маникюра, парикмахеры и т. д., — рассказывает Татьяна Пашкина. — Причина в том, что люди, побывав на заграничных курортах, хотят и в нашей стране получить от отдыха максимум. Им уже не хватает кровати-«черепашки» и еды в столовой дома отдыха. Отдыхающие сегодня хотят Luxury-отдых и готовы за него платить".

Специалисты в этом году отмечают и рост числа вакансий для медперсонала. "Даже небольшие санатории или базы отдыха ищут себе хотя бы медсестру, — рассказывает HR-эксперт. — После прошлогодней трагедии в детском лагере в Одессе родители боятся отпускать своих детей туда, где нет медобслуживания. Да и взрослые отдыхающие будут чувствовать себя увереннее, если на территории пансионата будет специалист, который окажет помощь в случае отравления. Потому владельцы баз отдыха готовы нанимать медработников и платить им от 6 тыс. грн, предоставляя, помимо этого, жилье и питание".

КОГО ЗОВУТ НА РАБОТУ НА КУРОРТАХ

Горничные
от 8 тысяч гривен

Энергичных женщин, в возрасте до 45 лет, готовых работать с 6 утра до 6 вечера, уже готовы принять в штат. Пока нет отдыхающих, горничные помогают с ремонтом и готовят домики к пляжному сезону. На каждую горничную приходится 10–15 номеров, которые нужно будет убирать после отъезда отдыхающих и готовить их к заселению новых гостей.

Помимо уборки помещений, эти работники будут следить за чистотой территории пансионата и общих мест пользования, например, кухни или беседок. Также горничные отвечают за стирку и глажку постельного белья.

Невысокую зарплату работодатели компенсируют возможностью бесплатно жить и питаться в пансионате, но при наличии собственного жилья или при отказе от питания доплату не обещают.

Санатории и большие гостиницы тоже подбирают себе хостес. В их обязанности будет входить ежедневная уборка номеров. В случае ненормированного рабочего дня таким помощницам обещают платить 10 тыс. грн в месяц, но за питание придется доплачивать.

Официанты
от 6 тысяч гривен + чаевые

Парней и девушек до 30 лет приглашают на летний сезон официантами. При этом опыт работы не обязателен, при желании всему научат.

Небольшую зарплату, которую обещают платить раз в месяц, компенсируют чаевыми, размер которых будет зависеть от стараний официанта, но в среднем они в два-три раза выше ставки. Кроме того, «чай» можно забирать после смены.

Питание один раз в день — за счет заведения. С жильем обещают помочь, но за него придется доплачивать. Длительность смены составляет 12 часов, причем можно договариваться о работе в ночную или дневную смену (как удобнее), а при необходимости меняться.

Наиболее высоко оплачиваемая работа официантов — в Одессе и Затоке. Здесь, по сравнению с остальным побережьем, обещают ставку на 2–3 тыс. грн выше. Наплыв отдыхающих тут большой, а значит, и чаевые выше.

Если пойти работать с условием ежедневного расчета, то ставка за 12-часовую смену стартует от 300 грн.

Работники кухни
от 9 тысяч гривен

Требуется армия поваров. Вакансий для работников кухни очень много. Но все сотрудники этой сферы должны иметь медицинскую и трудовую книжки. И хотя записи в трудовой книжке не будет, сам документ вместе с ксерокопией паспорта будет храниться у работодателя весь сезон. Трудовая выступает в качестве залога, гарантирующего, что сотрудник не сбежит и ничего не украдет. Зарплату обещают платить раз в две недели.

Дополнительный бонус — бесплатные трехразовое питание и проживание. Предпочтение отдается соискателям без вредных привычек и людям с опытом работы поваром. Но если нет кулинарного образования и вы никогда ранее не работали на кухне в общепите, то выполнив пробное задание — приготовить блюдо из меню, - вы сможете претендовать на эту вакансию.

Мангальщиков чаще всего ищут с опытом работы и предлагают им ежедневную оплату. За 12 часов работы готовы заплатить 450 грн, в обязанности входит приготовление шашлыка, рыбы, кебаба, овощей и т. д. Испытательный срок на такую вакансию составляет неделю. В это время с каждого заказа мангальщик будет получать 7–10 грн.

Продавцы
от 6 тысяч гривен

В продуктовые и вещевые магазины у моря требуются продавцы. При этом предпочтение отдают семейным парам, рассчитывая, что мужчина будет помогать жене подносить товар. При графике работы 3/3 обещают зарплату от 6 тыс. грн и процент от продаж. Но если работник не хочет так много выходных, то можно сократить их число, соответственно и зарплата будет выше. Приезжим обещают помочь с поиском недорого жилья.

Для реализации на пляже креветок, кукурузы, рыбы, сладкой ваты и т. д. ищут выносливых молодых людей и девушек, которые готовы работать с одним выходным в неделю. Работать нужно с 10:00 до 18:30, с обеденным перерывом с 13:00 до 14:30.

Оплата проводится ежедневно в конце дня из расчета, что с каждой проданной единицы продукции доля продавца составит 5–7 грн, от числа продаж будет зависеть и зарплата. Работодатель устанавливает план, который нужно выполнить за день. Если работник его не выполняет, с ним расстаются. Но при минимальном выполнении плана ежедневная получка составит не меньше 400 грн.

Бармены-бариста
от 7 тысяч гривен + чаевые

Молодых людей старше 18 лет приглашают работать в бар, и это может быть как ночная смена в кафе и на дискотеках, так и дневная в заведениях на пляже. Особых требований нет. Даже на собеседование приезжать не нужно. Все условия с работодателем можно оговорить по телефону. Но первый рабочий день покажет, как надолго задержится кандидат: надо уметь первым завести разговор, поддержать тему и расположить к себе посетителя. От этого зависит и доход заведения, и чаевые бармена.

Документов никаких не требуется, за исключением паспорта. Оплата осуществляется два раза в месяц наличными. При хорошем выторге в конце месяца предполагается премия (размер не уточняется), а чаевые можно забирать ежедневно.

Охранники
от 6 тысяч гривен

Крепкие мужчины спортивной наружности в возрасте 20–50 лет могут устроиться охранниками. Для любителей активной ночной жизни ищут секьюрити в ночные клубы и рестораны. Им за шесть смен в неделю готовы платить около 3000 грн. А тем, кто хочет проводить ночи в спокойствии, можно устроиться в частный пансионат. В этом случае оплата будет несколько ниже, порядка 6000–7000 грн в месяц. Бонус — за жилье и питание платить не придется. Правда, нужно быть готовым, что в этом случае днем придется помогать по хозяйству: с вывозом мусора, подготовкой углей для мангала, переноской тяжестей. Для трудоустройства нужно показать работодателю паспорт и предоставить его ксерокопию.

Аниматоры
от 7 тысяч гривен

Частные пансионаты, базы отдыха и детские лагеря ищут аниматоров, но не старше 27 лет. В приоритете хорошая физическая подготовка и владение каким-либо видом спорта. Ежемесячная зарплата за шестидневную рабочую неделю стартует от 7 тыс. грн.

По телефону соискателя попросят рассказать, какие игры или квесты он может предложить детям семи лет, чем увлекаются десятилетние школьники. Дополнительным плюсом для соискателя будет опыт работы с татуировками - хной и аквагримом. Минус работы: часто придется ходить по жаре в костюмах ростовых кукол, бегать и прыгать с детворой.

Наличие специального образования не требуется, а вот медицинская книжка обязательна. Значительно повысят шансы получить должность характеристика с прошлого места работы и фотографии с проведения детских мероприятий. Эти документы, возможно, придется отправить потенциальному работодателю по электронной почте.

За контроль детских надувных горок и батутов на пляже обещают платить 200 грн в день, а также предложат одноразовое питание. При этом можно взять еще одну работу, например, присматривать за детскими аттракционами.

Бич-бои
от 9 тысяч гривен

Крепкие молодые парни могут зарабатывать порядка 9 тыс. грн, следя за порядком и комфортом на пляже. При этом работодатели готовы трудоустроить даже тех, кому только исполнилось 16 лет. Обязательные условия: умение плавать и курсы оказания первой медицинской помощи. Оплата будет формироваться, исходя из количества отработанных смен. За одну смену с 08:00 до 20:00 в июне готовы платить от 300 грн, а в высокий сезон — июль-август — от 350 грн. Разрешается брать один выходной в неделю, но только не с пятницы по воскресенье.

В обязанности бич боя входит контроль за арендой шезлонгов, обеспечение работы водных аттракционов (скутеров, таблеток, бананов и др.), уборка пляжа и обслуживание его посетителей.

Оплата — два раза в месяц. Но при необходимости обещают выдавать аванс, если бич бой отработал хотя бы неделю.

Хозработники
от 6 тысяч гривен

Мужчинам до 50 лет без труда можно устроиться в пансионат помощником по хозяйству. Преимущество у тех, у кого жены также собираются работать в этом комплексе. Почему? Все просто: работодатели надеются, что в таком случае риск ухода хозработника в запой существенно снижается. В обязанности хозработника входит уборка территории, уход за цветами, деревьями и газоном и помощь в мелком ремонте. Частым требованием к хозработнику является умение ухаживать за бассейном. Дело в том, что все больше домохозяйств в погоне за клиентами и для повышения стоимости аренды комнаты, устанавливают на территории бассейн, а он требует ухода. В последние годы в списке ваканси появилось новое слово: "гринкипер" - садовник, в зону ответственности которого входит уход за газонами.

Уровень зарплаты для таких соискателей зависит от их навыков, но минимальная составляет 6000 грн и выплачивается раз в месяц. При этом проживание и питание на территории пансионата бесплатные.

Администраторы отелей
от 10 тыс. грн

Девушек до 30 лет зовут администраторами в пансионаты и отели. Ставку предлагают в пределах 10 тысяч гривен. Минимальные требования: привлекательная внешность, приятный голос и грамотная речь. Крупные гостиницы к этому перечню требований добавляют компьютерную грамотность, владение английским, знание стандартов работы СПиР (службы приема и размещения) и делового этикета. Опыт работы непосредственно администратором не обязателен.

Для трудоустройства необходимо наличие медицинской и трудовой книжек. Не все отели оформляют на работу сразу - чаще всего только после прохождения двухнедельного испытательного срока.

Как бонус работодатели предлагают бесплатное проживание на территории отеля или компенсацию проезда до работы и обратно. Зарплату обещают платить два раза в месяц в равных долях и плюс к этому обеспечивают администратора бесплатным трехразовым питанием.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...