18 октября


«НИБУЛОН» спустил на воду судно и заложил еще два, открыл элеватор и провел международные выставки

Президент Украины Петр Порошенко в Николаеве заявил, что компания «НИБУЛОН» - символ возрождения судостроения Украины

Николаевская компания «НИБУЛОН», флагман украинского судостроения и лидер отечественного аграрного сектора, на минувшей неделе опять оказалась в центре внимания местных и национальных масс-медиа.

23 мая на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН» открылись ХХІV Международная выставка «Судостроение-2018» и ХVІ специализированная выставка «Водный транспорт». Кроме того, на этой верфи спустили на воду очередное судно, заложили еще два, ввели в эксплуатацию реконструированный слип и здание управления подъемно-спусковыми и стапельными путями, выполненное изобретательными николаевскими корабелами в... форме буксира. А еще открыли сборно-секционный цех и ввели в эксплуатацию элеваторный комплекс мощностью 43 тысячи тонн и грузовой причал длиной 222 метра.
В этот день на верфь прибыл большой отряд почетных гостей. Не обошел вниманием это важное для города Николаева и всей страны событие и Президент Украины Петр Порошенко, который находился в Николаевской области с рабочим визитом. Также присутствовали послы стран Европейского Союза, руководители ведущих международных финансовых структур, представители правительства и народные депутаты Украины, потенциальные инвесторы, ученые.
Поскольку вход на территорию завода в этот день был свободным, на выставке и других мероприятиях побывали несколько тысяч горожан. Они получили возможность подняться на борт уникального самоходного сверхмощного дноуглубительного судна «Николаевец», оценить масштаб 100-метрового несамоходного судна, способного за один рейс снять с украинских дорог более двухсот грузовиков (а за год - около четырех тысяч), а также промчаться по Бугскому лиману на нибулоновской «ракете»!
«НИБУЛОН» - символ возрождения судостроения Украины, - Петр Порошенко
Со сцены собравшихся приветствовали Президент Украины Петр Порошенко и генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский.
«Компания «НИБУЛОН» является символом возрождения судостроительной промышленности Украины. А ее руководитель Алексей Вадатурский - человек, который обеспечивает опережающий рост экономики страны», - сказал Петр Порошенко. Глава государства подчеркнул, что судостроительно-судоремонтный завод «НИБУЛОН» является предприятием, которое в сложных экономических условиях продолжает активно строить полнокомплектные суда. Сегодня флот компании составляет 67 судов, а в планах «НИБУЛОНа» довести их количество до сотни.
По словам Петра Порошенко, уже девять кварталов украинская экономика демонстрирует рост, который в первом квартале нынешнего года достиг 3,1 процента. «Это происходит благодаря таким локомотивам украинской экономики, как Алексей Вадатурский, как другие настоящие энтузиасты своего дела, вместе со своими коллективами.
Сделаны большие шаги по увеличению минимальной и средней зарплаты. Наша принципиальная позиция: украинцы не должны ехать за границу, а зарабатывать достойные средства дома», - сказал Петр Алексеевич.
Семь футов под килем, «НИБУЛОН-100»!
Глава государства принял участие в спуске на воду многоцелевого морского буксира «НИБУЛОН-100» проекта Т3500. «Крестной мамой» судна, которая по давней морской традиции разбила бутылку шампанского о борт, стала комплектовщик судостроительно-судоремонтного завода «НИБУЛОН» Елена Борзых.
На этом буксире, который плавностью своих линий напоминает яхту, установлены немецкий главный двигатель, финские винто-рулевые колонки, испанские и шведские новинки техники. На буксире использовано оборудование знаменитых мировых брендов Rolls-Roys и Volvo - это флагманы автомобилестроения, однако компания «НИБУЛОН» инвестирует средства не в дорогие авто премиум-класса, а в передовые установки на современные суда.
Буксир «НИБУЛОН-100» предназначен для проводки судов заграничного плавания по Бугско-Днепровско-лиманскому каналу, их швартовки к причалам терминалов компании. А также для транспортировки караванов из двух-четырех несамоходных судов с зерном и другой продукцией по Бугско-Днепровско-лиманскому каналу и проведения караванов по каналам на покрытых льдом Днепре и Черном море.
Кстати, как отметил Алексей Вадатурский, последний раз судно такого класса было спущено в Украине на воду 13 лет назад!  Сегодня под украинским флагом ходят только три таких буксира, да и те переданы в пользование частным офшорным компаниям...
«Уверен в том, что караваны несамоходных судов на Днепре и Черном море увеличат экспортные мощности Украины и подтвердят качество украинского судостроения. В этой связи приятно поражают планы компании «НИБУЛОН» довести годовые объемы перевозок Южным Бугом и Днепром до четырех миллионов тонн. Главное, что заслуживает благодарности от общества и власти - это то, что компания Алексея Вадатурского является одним из самых мощных налогоплательщиков, и сегодня, в результате согласованных действий в Николаеве будет создано дополнительно еще 500 рабочих мест», - отметил Петр Порошенко.
Пока буксир спускали на воду, Глава государства вместе с Алексеем Вадатурским приняли участие в торжественной закладке еще двух судов на верфи «НИБУЛОН».
Первый - 140-метровый самоходный перегружатель проекта П-140 с двумя крановыми частями и грузовместимостью 10 тысяч тонн. Его строительство стало возможным благодаря модернизации предприятия - в начале 2018 года были введены в эксплуатацию две дополнительные подъемно-спусковые и откатные дорожки, а в ближайшем времени появятся еще шесть дорожек, что и позволит строить суда такой длины.
Второе судно - линейный буксир проекта POSS-115, который предназначен для проводки по Днепру караванов из двух несамоходных судов грузовместимостью 5000 и 2000 тонн.
Этот проект реализуется совместно с Международной финансовой корпорацией. Всего же в данный момент на заводе «НИБУЛОН» одновременно строят семь судов!
Ответ скептикам
«Меня часто упрекают в прессе: мол, в Николаеве раньше строили авианосцы, танкеры, химовозы, а «НИБУЛОН» гордится тем, что делает баржи да буксиры...  Для таких скептиков я нашел формулу. В Советском Союзе завод «Океан» тоже строил баржи, причем емкостью 300-400 тонн, строил катера, суда малой вместимости. А наш завод, где работают 650 человек, строит суда на уровень лучше. Делает это в лучших технологических условиях, и наши суда лучше по дизайну.
К тому же, мы строим суда, которые в последний раз в Украине спускали на воду в начале 2000-х. И мне приятно, что наше маленькое предприятие за год построило столько судов, сколько все остальные верфи Украины, в том числе и те, которые раньше делали авианосцы. Это наша победа. Также хочу заметить, что «НИБУЛОН» строит самые технологически современные суда, поскольку успешно сотрудничает с ведущими западными компаниями, которые относятся к нам с большим уважением. Мы сдаем полнокомплектные суда «под ключ», а другие николаевские заводы, крымские верфи в последние годы своей активной деятельности делали только корпуса», - сказал Алексей Вадатурский.
173 тысячи тонн зерна на перегрузочном терминале
Для Петра Порошенко организовали экскурсию по предприятию. Он побывал в сборно-секционном цехе, построенном в рамках масштабной реконструкции предприятия и при поддержке Европейского инвестиционного банка. Новый цех оснащен четырьмя мостовыми радиоуправляемыми кранами грузоподъемностью по
10 тонн каждый и современным сварочным оборудованием. Тут будут производить около 4000 тонн металлоконструкций в год.
Также главе государства показали цеха с автоматической линией очистки и грунтовки металлопроката и металлообработки с машинами плазменной и газовой резки. Во всех установлено оборудование ведущих мировых производителей.
Кроме того, Петр Порошенко принял участие в торжествах по случаю ввода в эксплуатацию элеваторного комплекса для хранения 43 тысяч тонн зерна, который находится в составе перегрузочного терминала для перевалки зерновых и масличных культур. А к новенькому элеватору примыкает реконструированный грузовой причал, который подрядчики «НИБУЛОНа» удлинили более чем вдвое - со 104 до 222 метров.
Новый комплекс увеличит до 173 тысяч тонн общую емкость зернохранилищ, расположенных на территории перегрузочного терминала компании в Николаеве. Он позволит раздельно и одновременно сохранять семь различных культур и, кроме распределения их по классам согласно государственным стандартам, проводить распределение зерна по качеству (например, с содержанием ГМО и без ГМО). Это позволит в течение всего маркетингового года без ограничений принимать все культуры и обеспечивать бесперебойное обслуживание перевозок сельхозпродукции по Южному Бугу и Днепру.
«НИБУЛОН» укрепляет возможности Украины
Петр Порошенко выразил уверенность в значительном потенциале роста экспортных возможностей Украины. «Для этого нужно улучшение транспортной инфраструктуры. Дефицит мощностей для хранения зерна сейчас, по оценкам экспертов, составляет 10-15 миллионов тонн. И мне приятно приветствовать не только государственные, но и частные инициативы по построению соответствующих элеваторных мощностей. Очень важно, что мы вводим в эксплуатацию элеваторный комплекс, спускаем на воду морской буксир, который также обеспечивает эту инфраструктуру, участвуем в закладке двух новых судов», - сказал он.
Президент поблагодарил руководство и работников компании «НИБУЛОН», которые взялись за развитие и популяризацию судостроения и судоходства в Украине, за вклад в развитие транспортного и аграрного потенциала нашего государства. «Вашими деньгами налогоплательщиков укрепляется Украина, ее обороноспособность, укрепляются наши возможности, мы используем подписанную и введенную в действие всеобъемлющую зону свободной торговли и никому не дадим поставить себя на колени. Слава вам, людям труда!» - резюмировал Петр Порошенко.
Все флаги в гости к «НИБУЛОНу»
Международную выставку «Судостроение-2018» и специализированную выставку «Водный транспорт» второй год подряд провели на территории судостроительно-судоремонтного завода «НИБУЛОН».
В ней участвовали представители более 50 ведущих компаний из 20 стран, в том числе Бельгии, Испании, Латвии, Германии, Нидерландов, Польши, Румынии, Чехии, Швеции и Украины. Они представили широкий спектр технологий и оборудования, новейшие разработки.
«Компания «НИБУЛОН» взялась за то, что должно делать государство - развитие и популяризацию судостроения и судоходства в Украине. Вместе с соорганизаторами ООО «Нарим-Экспо» и Ассоциацией судостроителей Украины «Укрсудпром» мы возродили традицию проведения судостроительных выставок в Николаеве. В последние годы экспозиции выставок «Судостроение» и «Водный транспорт» практически потеряли свою актуальность, в них участвовали 10-15 украинских компаний и минимальное количество посетителей. Но в прошлом году Николаев вновь превратился в центр украинского судостроения и развития судоходства: более 40 иностранных и отечественных компаний-участников, более 2000 посетителей, посольства стран Европейского Союза, ведущие банки и международные финансовые структуры. Мы доказали: такая выставка нужна! Все мы давно ждали такое событие - утверждение мощности и неисчерпаемого потенциала украинской судостроительной отрасли. И мы как патриоты своей страны и в этом году уделили максимум усилий, чтобы привлечь всеобщее внимание к проблемам организации судоходства и судостроения в Украине», - сообщили в пресс-службе «НИБУЛОНа».
«НИБУЛОН» продвигает Николаев в Европу
«Наша патриотичная компания и дальше будет работать над развитием экономики Украины. За два минувших года мы углубили Южный Буг, сделав судоходными его 134 километра, построили на этой реке два предприятия и перевезли по ней миллион тонн сельскохозяйственной продукции. Кроме того, построили сверхмощное дноуглубительное судно для разработки скальных грунтов, и мы теперь сможем выполнить межгосударственные договоренности с Беларусью по приведению в надлежащее состояние водных путей.
Сегодня на нашем празднике присутствуют 27 банкиров из влиятельных мировых финансовых учреждений. В том числе Европейского инвестиционного банка, у которого наша компания взяла кредит в размере 74 миллионов евро и уже освоила его, Международной финансовой корпорации, Европейского банка реконструкции и развития, «Креди агриколь», ING банка и других. Сегодня они видят, как «НИБУЛОН» работает на экономику Украины, двигает Николаев в Европу, в Европейской Союз», - отметил Алексей Вадатурский.
Руководитель компании сообщил, что в июне на верфи «НИБУЛОНа» будут спускать на воду очередное судно, а всего с начала года введены в эксплуатацию четыре. «Только на этом предприятии уже освоено около 70 миллионов долларов инвестиций. Мы делаем все, чтобы наш Николаев знали с положительной стороны как город судостроителей. Сегодня одно наше судостроительное предприятие строит столько судов, сколько все остальные верфи Украины, вместе взятые. И с одной стороны, мы рады, что мы лучшие, а с другой стороны - надеюсь, что остальные судостроительные предприятия Украины последуют нашему примеру - будут строить и инвестировать в развитие отрасли.
У нас самый современный флот в стране, мы лучшие по судостроению, выполнению дноуглубительных работ, строительству гидротехнических сооружений. Но у этой медали есть и обратная сторона. Мы лучшие в судостроении благодаря не государственным дотациям и льготам, а благодаря доверию западных институтов и собственному патриотизму и инвестициям. Таких компаний, как «НИБУЛОН», в Украине должны быть десятки. И тогда мы вместе достигнем того, что Украина будет богатой, процветающей, будет страной для людей и будет инвестировать в людей, в свою экономику», - сказал  руководитель «НИБУЛОНа».
Шокирует позиция Министерства инфраструктуры...
Увы, не все так радужно. «Я устал терпеть унижения, которым подвергают нашу компанию Министерство инфраструктуры и некоторые народные депутаты, избранные и в Николаевской области. Они обвиняют нас в монополизации речных перевозок, в монополизации судостроения, в планах стать монополистами по количеству судов, в том, что мы якобы... «мешаем» законотворческой деятельности парламентариев, которые имеют мнение, отличное от мнения нашей компании. Они исповедуют другую стратегию. Они не хотят привлекать инвестиции в Украину и созидать на рабочих мощностях в нашей стране, как это делает «НИБУЛОН». Они хотят ввести офшорный флот, который в свое время вывели из собственности украинского государства и «припрятали» за рубежом. Теперь они намерены за бесценок вернуть его в Украину - без платы таможенных пошлин и налогов.
И очень странно, когда представители министерства нас шантажируют. Когда они обращаются в Евросоюз, когда они обращаются непосредственно в европейские банки с просьбой не давать нашей компании кредитные средства на развитие. Такая позиция в любой стране мира закончилась бы элементарно - немедленной отставкой любого министра. У нас же такие унижения в порядке вещей. Поэтому я вынужден был обратиться к Президенту Украины для  защиты от таких горе-министров», - сказал Алексей Вадатурский.
А караван идет!
Но, как говорится, собака лает, а караван идет. Сегодня компания «НИБУЛОН» совместно с Европейским инвестиционным банком, Международной финансовой корпорацией, Европейским банком реконструкции и развития реализует масштабную программу по возрождению грузового и пассажирского судоходства на внутренних водных путях Украины. Судостроительная программа компании «НИБУЛОН» - отправная точка возрождения украинского судостроения и судоходства, что дает толчок для развития многих других отраслей экономики. Успешно работающие предприятия судостроительной отрасли - это новые рабочие места, наполнение государственного бюджета и огромный потенциал экономики страны в целом. Общая стоимость инвестиционного проекта компании - 210 миллионов долларов США. Это инвестиции украинской компании в развитие Украины!

Виталий СИНЯВСКИЙ, «Николаевские новости»

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...