Чемодан, вокзал, Европа
15 августа


Чемодан, вокзал, Европа

Комментарии: 3

Корреспондент «Николаевских новостей» Александр Двойнисюк в эпицентре главного футбольного события весны 2018-го

Лига чемпионов. Финал. «Реал» (Мадрид, Испания) - «Ливерпуль» (Англия) - 3:1 (0:0)
26 мая. Киев. НСК «Олимпийский». 61561 зритель. Главный арбитр Милорад Мажич (Сербия).
«Реал»: Навас, Карвахаль (Начо, 37'), Серхио Рамос, Варан, Марсело, Каземиро, Модрич, Кроос, Иско (Бэйл, 61'), Криштиану Роналду, Бензема (Асенсио, 89'.)
«Ливерпуль»: Кариус, Александер-Арнольд, Ловрен, ван Дейк, Робертсон, Милнер, Хендерсон, Вейналдум, Салах (Лаллана, 31'), Фирмино, Мане.
Голы: Бензема (51'), Бэйл (64', 83'); Мане (55').
Предупреждения: Мане (82').

Окунуться на три дня в атмосферу финала Лиги чемпионов, проходящего в столице Украины, и наблюдать за главным матчем евросезона из ложе прессы НСК «Олимпийский» дорогого стоит. Эмоций и событий накопилось столько, что впору большой рассказ писать. Но для газеты ограничусь лишь рамками репортажа. Итак.

Транзит Киев-Стамбул

Началось все 24 мая в отеле «Интерконтиненталь.» Здесь состоялся исполком УЕФА, утвердивший новую редакцию правил клубного лицензирования и финансового фэйр-плей. Решено также, что финал Лиги чемпионов 2019/2020 примет Стамбул, финал Лиги Европы - Гданьск, а Суперкубок состоится в Порту.
Заодно напомню, что в 2019 году решающий матч главного европейского клубного турнира состоится в Мадриде на стадионе «Ванда Метрополитано».
Также определились с расписанием матчей финальной части турнира Евро-2020. Групповой этап начнется 12 июня в Риме. Затем ежедневно до 24 июня будут проходить игры в разных городах Европы, с 27 по 30 июня пройдут матчи 1/8 финала, 3-4 июля - четвертьфинала. Тем, кто захочет посетить полуфиналы и финал, надо уже думать о британской визе (все три матча состоятся в Лондоне, 7-8 и 12 июля).
24 мая состоялось открытие главной фан-зоны на Крещатике с участием мэра Киева Виталия Кличко, амбассадоров финала Ии Андрущак и Кафу. Одновременно начался четырехдневный «Фестиваль чемпионов». Скучать было некогда: и автограф-сессии великих футболистов, и «Турнир чемпионов» (в финале команда друзей Шевченко и команда легенд «Реала» сыграли вничью 3:3), и фристайлеры, и музыкально-танцевальная программа.
Желающие могли получить подарки от УЕФА. Для этого требовалось совершить своеобразный квест по фан-зоне и собрать шесть отметок о посещении конкретных точек. А вообще в Киеве было четыре фан-зоны. Для фанатов «Ливерпуля» - в парке имени Тараса Шевченко, для поклонников «Реала» - возле Дворца «Украина». Наконец, общая фан-зона для всех на Контрактовой площади, именно там на огромном экране несколько тысяч людей смотрели прямую трансляцию финала с НСК «Олимпийский».
В же вечер на стадионе «Динамо» в финале женской Лиги чемпионов «Олимпик» из Лиона со счетом 4:1 переиграл немецкий «Вольфсбург». Все мячи были забиты в дополнительной 30-минутке.

Российский вор у испанки кошелек спер

Вопросы безопасности для участников и гостей финалов были решены довольно профессионально. За четыре дня в полицию поступило 71 «околофутбольное» заявление. Но это капля в море. Возле каждого хмельного болельщика полицейского ведь не приставишь. Самыми громкими стали «дела» об избиении фанатов «Ливерпуля» двумя десятками хулиганов, двоих поймали. Мэр Кличко уверен, что это была спланированная провокация. А еще была кража у испанки кошелька с билетами на финальную игру и тремя тысячами евро. Все похищенное нашли и вернули зазевавшейся сеньоре.
Одним из задержанных оказался приезжий россиянин, а вторым - хорошо известный мошенник из Донецкой области.
А еще пострадали несколько тысяч английских болельщиков, три чартерных рейса которых отказался принять аэропорт «Борисполь». Кстати, клуб «Ливерпуль» на своем сайте заявил, что компенсирует убытки этим болельщикам.
Не просочились в Украину несколько граждан России, имевших при себе запрещенную и агрессивную символику, а также ранее незаконно посещавших оккупированный Крым. Задержали украинские пограничники и ливанца, ехавшего на финал, и находящегося в розыске Интерпола.

Отель на Сырце за 500 гривен в сутки

Ценовое безумие на отели обсуждали все, кому не лень. У меня была бронь на 24 и 25 мая по 350 гривен за двухместный номер на Левобережье. Тут позвонили из отеля и «обрадовали»: на 25 мая цену поднимаем до 4000 гривен за номер. Мол, хотите - оставим, не хотите - сделаем бесплатную отмену.
Нашел гостиничный номер на Сырце за 500 гривен. А тот, на «Ленинградке», что выяснилось по месту, уже готовы были отдать за 900. И, к слову, в дни финалов в Киеве можно было найти места в хостелах по смешным для европейцев ценам.
Григорий Суркис, вице-президент УЕФА, так высказался по поводу цен на жилье в Киеве.
«Я не просто разочарован, я зол и считаю это позором для столицы. Некоторые владельцы отелей подняли цены в сто раз».
Около тысячи билетов, которые вернули болельщики «Реала» из-за плохой логистики и цен на жилье, по словам президента УЕФА Чеферина, были отданы Украине. Их реализовывали в четырех ценовых категориях: 70, 160, 320 и 450 евро.

Почем пиво в фан-зоне

Странно, но в фан-шопах УЕФА сувениры продавали по более высоким ценам, чем в странах ЕС. Процентов на 20 дороже, как минимум. Едой и питьем в фан-зоне на Крещатике из-за ценников можно было поперхнуться. Они рассчитаны на европейцев, а не на кошелек болельщика из Боярки или Варваровки.
Пиво в бумажных стаканчиках продавали по 50 гривен.  А тем временем, расчетливые европейцы выстраивались в очередь за бутылочным пивом в близлежащих магазинчиках за пределами фан-зон.
Об, извините, «сраче», оставленном приезжими фанатами в местах дислокации в парках и на площадях - да, некультурно. Но вы бы видели, что творится во время финалов в других футбольных столицах Европы! Там мусорят в разы больше! Но на следующий день там все вымыто и вычищено...
Зато в отличие от других столиц, Киев предоставил всем болельщикам бесплатный проезд в коммунальном транспорте. В метро, например, для фанатов вход был бесплатным: карточку надо было только приложить к турникету.

Липа настоящая!

Первый в истории финал Лиги чемпионов в Украине - грандиозное зрелище! И тут те на. Журналисты в ложе прессы опешили от выступления британской певицы албанского происхождения Дуа Липы. Она открывала финал. Липа, скажу я вам, настоящая!
Музыкальные вкусы чиновников УЕФА уж очень специфические. Но мелодия ушла на третий план со свистком судьи.

Драма Салаха и Кариуса, бенефис Бэйла и петиция для Рамоса

Ход матча расписывать не буду, он у всех еще перед глазами. Скажу лишь, что здесь, как в хорошо поставленной пьесе, зрители увидели почти все. И драму Салаха, который рыдая, покинул поле. И досрочную замену Карвахаля, и незасчитанный гол из офсайда Бенземы. А еще первый прокол Кариуса, приведший к нелепейшему голу. А каков шедевральный удар Бэйла! Он забил гол спустя 122 секунды после выхода на замену.  А вскоре валлиец Бэйл превратил немца Кариуса в трагедийного персонажа, а сам стал героем этого финала.
Даже через час после финального свистка ошарашенный полк болельщиков «Ливерпуля» так и оставался сидеть на своих местах...
Перед этим матчем на Подоле пили кофе с бывшим николаевским журналистом, а ныне сценаристом Александром Куманским. Он тоже предсказывал захватывающую драматургию финала, вот только имен главных героя и антигероя никто не угадал… 3:1. «Реал» чемпион.
После финала появилась петиция с требованием к ФИФА и УЕФА наказать Рамоса за покалеченного Салаха. Собрано уже более 300 тысяч подписей под гневной петицией.
«Рамос намеренно держал руку Салаха под мышкой, пытаясь вывихнуть ему плечо. Салах в итоге не только пропустил оставшуюся часть игры, но также пропускает чемпионат мира по футболу 2018 года, - говорится в петиции. - Серхио Рамос представляет из себя ужасный пример для будущих поколений футболистов. Вместо того, чтобы выиграть матчи честно, он использует приемы, которые противоречат самому духу игры и честному поведению. УЕФА и ФИФА должны принять меры против Серхио Рамоса и подобных игроков, используя видеозаписи матчей, чтобы сохранить этот дух игры».
Добавлю, что у главного забивалы «Ливерпуля» и сборной Египта Салаха, как сообщили врачи, травмированы связки плечевого сустава. И еще вопрос, сыграет ли он на ЧМ-2018.

Чемодан, вокзал, Европа

Но невзирая ни на что, испанский клубный футбол продолжает доминирование. За последние пять сезонов лишь МЮ смог выиграть Лигу Европы, остальные 9 титулов победителей клубных турниров - у испанцев. Зидан в качестве тренера сравнялся с Пейсли и Анчелотти по числу выигрышей Кубка чемпионов/Лиги чемпионов. У них по три победы. А вот Клоппу не везет, это его третий проигрыш в финале Лиги чемпионов. Криштиану Роналду стал первым в истории, кто выиграл пять главных европейских клубных трофеев.
После матча на вокзале фанатами были оккупированы все залы ожидания. На полу главного холла мирно спали по соседству болельщики обоих клубов-финалистов. Европейцы, уверен, были довольны и этим. В Европе вокзалы на ночь закрывают. Обстановку изредка «оживляли» только местные бродяги, на них сразу реагировали охранники. Мне требовалось скоротать на вокзале всего часа три, до утреннего поезда в родной Николаев.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...