19 июня


Петр Порошенко на николаевской Нижней Набережной читал стихи и вручал морпехам новые береты

Комментарии: 1

В среду, 23 мая, Президент Украины Петр Порошенко во время торжеств по случаю 100-летия создания морской пехоты и церемонии изменения беретов побывал на Нижней Набережной города Николаева.

Свою вступительную речь перед 120 бойцами он начал со стихотворения, написанного херсонской школьницей Дашей Угриной, чей отец воевал и погиб в зоне проведения антитеррористической операции.
«На вишиванці квітнуть маки, вони як символи землі. Вони як пам'ять про солдатів, що не вернулися з війни»,-процитировал он.
«Свои самые  важные  выступления я иногда  начинаю со стихов – это уже как бы стиль такой. Обычно цитирую классиков, великих наших поэтов предыдущих столетий. Но  сейчас прозвучали волнующие слова нашей современницы – четвероклассницы Даши Угриной. Даша – дочка преподавателя Херсонского аграрного университета Федора Угрина, который стал гранатометчиком отдельного батальона морской пехоты и героически погиб в 2015 году в боях с российско-террористическими войсками», - сказал Порошенко.
Далее президент Украины предложил почтить минутой молчания память погибших под Широкино, Гранитным, Талаковкой, Мариуполем 34 морпехов. «Наши морские пехотинцы смело вступили в противостояние с агрессором - они держали оборону на самых сложных участках. Первое, что приходит на ум – их роль в обороне Мариуполя и всего юга страны. Тренированные для выполнения особо важных заданий, – как на море, так и на суше, в условиях неимоверных физических и психологических нагрузок, – украинские морпехи всегда  там, где особенно трудно, где нужны  отвага и стойкость, скорость и решительность, неудержимый натиск», - сказал Порошенко.
По словам Порошенко, 503-й отдельный батальон морской пехоты  имеет на вооружении современные танки Т-80, БТР, а в ближайшем будущем получит и суперсовременные военные катера «Кентавр».
Петр Порошенко вспомнил, как не так давно интернет пестрил сообщениями о плачевном состоянии, в котором оказались пехотинцы, проходившие переподготовку на полигоне «Широкий Лан». На фоне голой степи одинокая палатка и грязные голодные солдаты, лишенные возможности просто помыться. «Цель моего  визита в Николаевскую область -  проинспектировать условия службы солдат на «Широком Лане». Могу сказать,что на сегодняшний день здесь  достраивается 11 корпусов казарм, на 80 процентов готовы к эксплуатации КП, столовая, подведенные коммуникации. Используя систему государственных закупок «Прозоро», мы смогли начать строительство в 21 регионе общежитий для военных, а не казарм. Будет построено 184 помещения для проживания 23 тысяч военнослужащих», - сказл глава государства.
Далее Президент обратился к морским пехотинцам со словами: «Уважаемые воины, сегодня украинская морская пехота меняет цвет своих беретов. Осознаю, что этот процесс является очень непростым, потому что затрагивает память и личные чувства многих, кто в разное время связал свою судьбу с этим родом войск. Но эти изменения заставила нас совершить сама история и российская агрессия против нашего государства. Сохраняя черные береты на почетных местах дома, на почетных местах в музеях, освобождать Украину в ходе Операции объединенных сил морская пехота будет в новых беретах. Сегодня цвет беретов украинского морпеха приобретает оттенок морской волны, как штормовое Черное и Азовское море», – заявил Порошенко.
Первым  берет нового образца из рук  президента Украины получил командующий морской пехоты Украины генерал-майор Юрий Содоль. Также президент отметил, что сегодня новые береты на глазах у врага получат также морские пехотинцы на линии фронта и на пограничном с оккупированным Крымом  Чонгаре.
Прямо на импровизированном плацу перед строем воинов Президент Украины подписал принятый Верховной Радой Украины закон «О внесении изменений в некоторые законы о десантно-штурмовых войсках» и Указ «О дне морской пехоты Украины» (перенос с 16 ноября, на 23 мая). « Подписание закона является важным этапом дальнейшего развития армии», – отметил Порошенко.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...