24 июня


За «договорняк» МФК «Николаев» - «Гелиос» судье заплатили 50 тысяч гривен, - МВД

Сегодня в Киеве состоялся брифинг с участием руководства Нацполиции и Генеральной прокуратуры, посвященный разоблачению договорных футбольных матчей в Украине.

В видеоролике, который показали журналистам на брифинге, была обнародована информация об итогах работы провохранителей, которая продолжалась больше года.
В частности, о том, что в «договорняках» участвовали 35 профессиональных украинских клубов из 52, в том числе МФК «Николаев» и николаевский «Судостроитель».
По данным полиции, «собрано доказательства коррупционной деятельности со стороны представителей МФК «Николаев», которые повлияли на результата матча между МФК «Николаев» - «Гелиос» (Харьков)». Этот поединок состоялся 13 апреля 2018 года и завершился победой хозяев поля со счетом 1:0.
«За победу в матче администратор МФК «Николаев» перечислил арбитру ФФУ на карточный счет 50 тысяч гривен», - сказано в видеоролике.
Кроме того, собраны доказательства того, что представитель ФК «Сумы» передал 3900 долларов арбитру за обеспечение «нужного» результата в матче ФК «Сумы» – «Волынь», который состоялся 1 апреля 2018 года и также завершился со счетом 1:0.
Заместитель главы Нацполиции Игорь Купранец заявил, что материалов собрано так много, что сегодня можно было проводить 500 обысков. Однако полиция пока ограничилась сорока. «Нам удалось получить новые доказательства коррупционной деятельности», - сказал он.
«Это исторический день для украинского футбола. Это начало его очищения», - резюмировал президент ФФУ Андрей Павелко.
Детально рассказал о ситуации и министр внутренних дел Арсен Аваков.
«Завершилась фундаментальная полицейская спецоперация по прекращению деятельности преступных групп, которые организовали разветвленную систему договорных матчей по футболу.
Больше двух лет Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее фиксированным результатом.
Для получения «правильного» счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы вознаграждения за нужный результат - победу или ничью - составляли от 30 до 100 тысяч гривень.
Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии, и получали огромные прибыли. Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах, своеобразный «футбольный бизнес» приносил организаторам до 5 миллионов долларов ежегодно.
По информации следствия, в Украине годами работало пять организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам.
Сегодня оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции под процессуальным руководством Генпрокуратуры провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.
Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результат спортивных соревнования) Уголовного кодекса Украины.
Это первый случай в Украине, когда к ответственности привлекаются не только игроки футбольных клубов, но и организаторы договорных матчей», - сообщил Арсен Аваков.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...