Охотник на «Пантер» из Привольного
17 августа


Охотник на «Пантер» из Привольного

На войне советские танкисты на более слабых машинах выходили победителями в бою с грозными немецкими «Тиграми» и «Пантерами». Бой легкого танка Т-70 Пегова тому пример.

Григорий Пегов родился 28 марта 1919 года в Привольном под Баштанкой. После семилетки сел на трактор, а в 1939 году его забрали в армию.  На фронте  с 1941 года. В 1943-м закончил Сталинградское танковое училище, после чего ему было присвоено звание младшего лейтенанта. И  опять фронт. Его отправили командовать   взводом 31-й бригады, которая входила в состав 29-го корпуса 5-й гвардейской танковой армии.
Бой, который прославил Пегова, произошел 26 марта 1944 года. Т-70 Пегова отправился на разведку местности. Заметили немецкую танковую колонну  из PzKpfw V «Пантера». Пегов решил вступить в бой.  Этот шаг был довольно рисковым,  ведь это  все равно, если бы  средневес Василий Ломаченко  боксировал в ринге  с супертяжем  Энтони Джошуа.
Т-70  был легче «фрица» в 4,5 раза. Масса советского танка составляла 9,2 тонны, скорость 42 км/ч. Скорострельность  45-миллиметровой  пушки всего лишь 3-5 выстрелов в минуту. Ведь командиру в тесной башне приходилось выполнять функции и заряжающего, и наводчика. Орудие, прямо скажем, не с самыми выдающимися для 1944 года характеристикам.
На фоне Т-70 «Пантера» представлялась монстром. Машина весом в 44,5 тонны отличалась хорошим лобовым бронированием и мощным вооружением. Снаряд, выпущенный из этой пушки, прошивал   танк Т-70 насквозь.
Исход боя  должен был сложиться в пользу гитлеровцев. Но Пегов  грамотно организовал засаду недалеко от дороги в кустах. Подпустив врага на 150 метров,  и дождался, когда «Пантеры», идущие в голове колонны, подставят свои уязвимые борта. С этого расстояния  Т-70 и открыл огонь. Головная машина была поражена первым же выстрелом. Танк загорелся, экипаж не смог выбраться. После этого Пегов перевел огонь на вторую «Пантеру», сбил ей  гусеницу. Вражеский экипаж вылез из машины и бросился наутек. Остальные танки, полагая, что натолкнулись на сильную оборону, отступили...
А осенью отважный украинец вновь отличился. Будучи командиром взвода разведки танкового батальона, он одним из первых прорвался к берегу Балтийского моря в районе Каролинкая.  24 марта 1945 года Григорию Пегову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1946 году Пегов снял мундир. Жил и трудился в Одессе. Умер Григорий Иванович 7 мая 2003 года. Похоронен отважный танкист из Привольного на Северном кладбище Одессы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...