21 ноября


Главный тренер МБК «Николаев» Полях: Взлеты и спады преходящи, результат остается

Николаевские баскетболисты второй раз за 15 лет сыграли в полуфинале чемпионата Украины

Журналист «Николаевских новостей» Анатолий Чайковский после окончания сезона в баскетбольной суперлиге общался с главным тренером МБК «Николаев»  Владимиром Поляхом.
- Владимир Романович, как вы оцениваете выступление команды в чемпионате Украины в суперлиге?
- По результату, безусловно, сезон завершился для нас успешно.  Ведь мы дошли до полуфинала. На презентации команды МБК «Николаев»  перед началом чемпионата  нас поддержал николаевский губернатор Алексей Савченко и поставил задачу на сезон, а именно, не ниже пятого места. Одно время казалось, что выполнить поставленную задачу не удастся. Потом МБК «Николаев» неожиданно для многих пробился в квартет сильнейших. Неожиданно для многих, но только не для нас. Таким результатом мы смогли порадовать наших болельщиков лишь во второй раз за 15 лет.
- Вы сказали «неожиданно для многих». А было другое «мнение»?
- Конечно. Уже после того, как мы несколько оправились от серьезного спада в игре с середины января по март, то стали прикидывать возможный расклад на этапе «плей-офф». По всему выходило, что МБК «Николаев» в четвертьфинале встретится с киевским «Будивельником» или «Черкасскими мавпами». Это они должны были решить в очном поединке. И оставшееся до конца регулярного чемпионата время особое внимание уделяли анализу игры именно этих соперников. В частности, за счет чего другим командам удавалось переигрывать многократного чемпиона страны и черкасщан.
- Как ни странно, именно матч в Киеве с «Будивельником» особенно удался нашей команде…
- Накануне нашего центрового Александра Кушнирова признали лучшим игроком в своей номинации. Не хочу сказать, что это всегда верная посылка для вдохновения. Нередко бывает совсем наоборот. Но здесь все сложилось.  
Да и другие лидеры команды поймали кураж и прицел. В ударе были  Владислав Тонченко и Денис Носков, Алексей Онуфриев и Сергей Попов. А когда им требовалась передышка, тоже неплохо держали натиск соперников Антон Давыдюк,  Костя Аникиенко,  Антон Мусиенко, Андрей Хохоник, Денис Бобров, Илья Жуковский. В этой игре не выпал никто.
Ответный матч в Николаеве совсем не походил на предыдущий. Это была игра «на нервах». Мы забили немного, но и сопернику не позволили взять реванш (53:50). Чего стоит единственный забитый киевлянами «трюльник» за всю игру! Ни опытнейшие Анисимов и Дроздов, ни игроки сборной Крутоус и Отверченко, ни легионер Дугат не сумели переломить ход борьбы.
- Полуфинал и серия за бронзовые медали не принесли николаевским баскетболистам лавров. Однако по содержанию игры, напряжению почти во всех матчах наша команда не разочаровала. Как этот отрезок финишной прямой виделся тренерам и игрокам?
- Для большинства наших баскетболистов поединки в четверке сильнейших команд - редкая или даже единственная возможность в спортивной карьере поучаствовать в споре за медали. С другой стороны, постоянно играть укороченным составом в 7-8 баскетболистов очень тяжело, особенно на финише сезона. Но, даже понимая это, тренер не может не требовать от команды полной самоотдачи снова и снова - до финальной сирены. И я благодарен всем баскетболистам за их отношение к играм.
- Формирование состава проходило прошлым летом, команда провела два полноценных тренировочных сбора, участвовала в трех предсезонных турнирах. Отчего, по вашему мнению, подъемы в игре МБК «Николаев» чередовались со спадами?
- Благодаря плодотворной предсезонной подготовке наша команда не первый год успешно стартует. Но тут следует отметить, что еще до начала чемпионата нам пришлось искать замену Александру Цикалюку - ему понадобилась повторная операция, и сезон оказался для него потерян.
Кроме приглашенного уже осенью Константина Аникиенко, команду буквально в последний момент пополнил Сергей Попов. Их опыт и мастерство несомненны. Но баскетболистам пришлось вписываться в состав и одновременно восстанавливать физические кондиции. Причем Сергей вернулся на площадку после серьезной травмы.
А ближе к Новому году, по традиции, команды-соперницы стали входить в боевую форму, участники еврокубков заканчивали борьбу «на два фронта». Конкуренция в каждом матче обострялась. И здесь некоторое преимущество получили клубы, которые по ходу турнира имели возможность пополнять составы, особенно - легионерами. Думаю, не случайно во второй половине чемпионата самую мощную и стабильную игру продемонстрировали черкасщане. Да и южненцы и одесситы тоже проводили концовку намного увереннее, чем мы. А безусловные фавориты сезона - днепровцы - после травмы Мишулы уступили «золото».
- Чемпионат завершен - что нас ждет впереди?
- Мы обсудили итоги сезона с президентом МБК «Николаев» Николаем Бобровым. Он 24 часа в сутки думает о команде и о том, как сделать, чтобы ни один из игроков ни в чем не нуждался. Николай Евгеньевич - настоящий президент и очень опытный руководитель. Под его руководством МБК «Николаев» просто обязан прогрессировать.
Я высказал свое мнение, каких баскетболистов нам желательно пригласить на будущий сезон - все их контракты закончились в день последнего матча чемпионата. Николай Евгеньевич побеседовал с каждым игроком перед летним перерывом. О сделанных выводах и принятых решениях, полагаю, станет известно в середине лета.
А пока хочу поблагодарить за совместную работу в сезоне 2017-2018 годов всех игроков МБК «Николаев»: Дениса Иванова, Александра Кушнирова, Алексея Онуфриева, Владислава Тонченко, Дениса Носкова, Сергея Попова, Антона Давыдюка,  Константина Аникиенко,  Антона Мусиенко, Андрея Хохоника, Дениса Боброва, Илью Жуковского, Максима Шепиля. Конечно же - президента нашего клуба  Николая Боброва, моих партнеров Сергея Кирлана и Юрия Сергиенко, директора клуба Алексея Бескова, администратора Игоря Сильковского, а также доктора команды Сергея Яровенко и физиотерапевта Андрея Яровенко.
Также хочу выразить слова огромной благодарности нашему шестому игроку - николаевским болельщикам. Они заполняли трибуны спортшколы «Надежда» на каждом матче. Мы чувствовали их поддержку от первой до последней минуты. Ведь мы играем для них.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...