На Кинбурнской косе девять гектаров уникального в Европе орхидейного поля находились в частных руках
18 августа


На Кинбурнской косе девять гектаров уникального в Европе орхидейного поля находились в частных руках

В 2009 году чиновники Очаковской районной госадминистрации умудрились отдать девять гектаров орхидейного поля на Кинбурне в частную собственность.

Читайте также: 9 мая на Кинбурне расцвело редчайшее в Европе поле диких орхидей

И это при том, что на участке произрастают многочисленные краснокнижные растения. В частности, дикие орхидеи, плотность популяции которых здесь составляет в среднем 30-40 штук, а местами достигает полутора сотен на квадратный метр! «Позабыли» чиновники и о том, что участок расположен в пределах прибрежных защитных полос Черного моря, озер Чернино и Черепашино. Предоставлять такие земли в частную собственность нельзя.
Прокуратура предъявила в Очаковский горрайонный суд иск о признании незаконными и отмене распоряжений Очаковской райгосадминистрации и возвращении земельного участка государству. Иск удовлетворен в полном объеме.
Апелляционный суд Николаевской области позицию прокуратуры поддержал: восемь гектаров орхидейного поля подлежат возвращению государству. В отношении еще одного гектара судебное разбирательство продолжается, сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.
«Спасибо прокуратуре Николаевской области, судам, всем, кто защитил интересы государства, - комментирует ситуацию народный депутат Украины Андрей Вадатурский. - Намерения откусить кусок «орхидейного поля» на Кинбурне начались еще в 2005 году. Именно тогда было подписано первое незаконное распоряжение тогдашним главой Очаковской райгосадминистрации. Госакт на участок выдали в 2009-м. И за это время «владелец» успел раздробить его на несколько частей и продать пару из них потенциальным застройщикам... Мы продолжаем борьбу за то, чтобы на полуострове был порядок, стремимся сохранить заповедник для будущих поколений. Недавно был утвержден проект организации территории Национального парка «Белобережье Святослава», согласно которому определены пять рекреационных пунктов, где могут останавливаться туристы во время отдыха на Кинбурне».

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...