Очаковские рыбаки, которые ловили камбалу возле Крыма, стали узниками севастопольских застенков
21 августа


Очаковские рыбаки, которые ловили камбалу возле Крыма, стали узниками севастопольских застенков

го моря работники «пограничного управления ФСБ России» по Крыму задержали судно «ЯМК-0041» с очаковскими рыбаками, которые якобы вели незаконный вылов камбалы. Утверждалось, что пятерых украинцев задержали «в исключительной экономической зоне России» неподалеку от крымского мыса Тарханкут.

Как сообщил постоянный представитель Президента Украины в Крыму Борис Бабин, экипаж содержат под стражей в Севастополе, на моряков могут оказывать давление.
«Это попытка переложить ответственность на жертв. Судно «ЯМК-0041» похитили в акватории Черного моря, незаконно доставили его в оккупированный Севастополь. Возможно, рыбаки уже неделю находятся за решеткой, там на них наверняка оказывают давление. Точной информации нет. Это комплексное нарушение Россией не только норм международного права, но и прав человека», - сказал Бабин.
Тем временем, родные рыбаков обратились за поддержкой в Николаевскую облгосадминистрацию. Жены переживают, ведь отсутствует связь с мужьями, хотя россияне признали задержание очаковцев. Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что судно задержали в украинских водах. Поэтому говорить о законности действий россиян нет оснований.
«Мы исключаем возможность обмена задержанного экипажа крымского рыболовецкого судна «Норд» на экипаж «ЯМК-0041», который удерживают в аннексированном Крыму. Это абсурд, потому что и те, и другие являются гражданами Украины. Поэтому обмен невозможен по сути», - заявил Слободян.
В Госпогранслужбе также сообщили, что судно «ЯМК-0041» имело разрешительные документы на вылов рыбы в пределах 12-мильной морской зоны. МИД Украины направил в РФ ноту с требованием немедленно освободить судно и экипаж.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...