18 октября


Очаковские рыбаки, которые ловили камбалу возле Крыма, стали узниками севастопольских застенков

го моря работники «пограничного управления ФСБ России» по Крыму задержали судно «ЯМК-0041» с очаковскими рыбаками, которые якобы вели незаконный вылов камбалы. Утверждалось, что пятерых украинцев задержали «в исключительной экономической зоне России» неподалеку от крымского мыса Тарханкут.

Как сообщил постоянный представитель Президента Украины в Крыму Борис Бабин, экипаж содержат под стражей в Севастополе, на моряков могут оказывать давление.
«Это попытка переложить ответственность на жертв. Судно «ЯМК-0041» похитили в акватории Черного моря, незаконно доставили его в оккупированный Севастополь. Возможно, рыбаки уже неделю находятся за решеткой, там на них наверняка оказывают давление. Точной информации нет. Это комплексное нарушение Россией не только норм международного права, но и прав человека», - сказал Бабин.
Тем временем, родные рыбаков обратились за поддержкой в Николаевскую облгосадминистрацию. Жены переживают, ведь отсутствует связь с мужьями, хотя россияне признали задержание очаковцев. Помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян заявил, что судно задержали в украинских водах. Поэтому говорить о законности действий россиян нет оснований.
«Мы исключаем возможность обмена задержанного экипажа крымского рыболовецкого судна «Норд» на экипаж «ЯМК-0041», который удерживают в аннексированном Крыму. Это абсурд, потому что и те, и другие являются гражданами Украины. Поэтому обмен невозможен по сути», - заявил Слободян.
В Госпогранслужбе также сообщили, что судно «ЯМК-0041» имело разрешительные документы на вылов рыбы в пределах 12-мильной морской зоны. МИД Украины направил в РФ ноту с требованием немедленно освободить судно и экипаж.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...