27 мая


Николаевскому бронетанковому заводу - 70!

Предприятие со славной историей, гордость военно-промышленного комплекса Украины, отпраздновало свой юбилей

В понедельник, 7 мая, Николаевский бронетанковый завод, входящий в состав государственного концерна «Укроборонпром», в торжественной обстановке отпраздновал свой 70-й день рождения.
Для человека - это возраст почтенный, а для одного из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса Украины и единственного, которое специализируется на ремонте бронированной колесной техники, - это пора расцвета и созидания!
Выставка под открытым небом
Сотни виновников торжества (сейчас на бронетанковом заводе трудятся около четырехсот человек) собрались утром возле «Юности» на проспекте Богоявленском.
На площади перед концерт-холлом выстроились в ряд образцы их труда: БТР-80, БРДМ-2ДИ (бронированная разведывательно-дозорная машина) и БРМ «Мангуст» (боевая разведывательная машина), полностью разработанная конструкторским отделом Николаевского бронетанкового завода.
Мальчишки и девчонки с восторгом облепили броню стальных красавцев и устроили фотосессию, с удовольствием воспользовались приглашением залезть внутрь боевых машин и изучить их устройство. С интересом отнеслись к этой необычной экспозиции под открытым небом и взрослые.
Цель - качественная боевая техника для украинской армии
А основные события этого праздничного дня развернулись в большом концертном зале «Юность». По случаю юбилея для работников и ветеранов бронетанкового завода подготовили большое количество наград - памятных знаков и дипломов.
Директор предприятия Николай Кистрин в приветственном слове со сцены отметил, что в семидесятилетней истории бронетанкового были и взлеты, и падения, но когда в 2014 году на востоке Украины начались боевые действия, продукция этого завода стала особенно востребованной.
«Наша главная задача - подготовка техники для Вооруженных Сил Украины. Прилагаем все усилия, чтобы  продукция Николаевского бронетанкового завода была качественной и современной, чтобы мы все гордились результатами своего труда. Радует, что предприятие обеспечено заказами, поэтому будем пополнять ряды своих работников, чтобы на выходе получать еще лучшие результаты.
Спасибо нашему профсоюзу, который сумел сплотить коллектив, отдельная признательность и ветеранам завода, которые примером собственного самоотверженного отношения к работе воспитывают молодых специалистов. Важна и преемственность поколений: сейчас у нас трудятся 14 заводских династий. Они болеют проблемами предприятия, вкладывают в него свои знания и труд», - сказал Николай Николаевич.

Заслуженные ветераны бронетанкового завода
И еще о ветеранах. Почетной грамотой наградили работников бронетанкового завода, которые являются ровесниками предприятия. В нынешнем году 70 лет исполняется четверым. Это уборщица производственных помещений цеха №4 Евгения Александровна Борисова, слесарь-ремонтник слесарного участка цеха №3 Людмила Ивановна Ильяш (стаж на бронетанковом - 42 года!), специалист по финансово-экономической безопасности службы безопасности завода Виктор Сергеевич Симаков и мастер центрального комплектовочного участка Надежда Федоровна Яшкина (работает на заводе с 1977-го!).
Свою порцию оваций сорвали и другие заслуженные ветераны, золотой фонд предприятия. Среди них 74-летний мастер отдела технического контроля Анатолий Григорьевич Павлов и 73-летний электрогазосварщик паросилового хозяйства Сергей Васильевич Кровопусков. Они на заводе уже 44 и 42 года соответственно!
Отдельного внимания заслуживают заводские династии - Кровопусковых, Молчановых, Ляльковых, Безродных, Олейников, Кофий, Затуленко... Эти люди - живая история бронетанкового!
Коллектив, способный выполнить любые задачи
На сцену с приветственным словом поднимались почетные гости.
«От лица «Укроборонпрома» поздравляю предприятие с юбилеем. За время нашего сотрудничества вы показали себя как профессиональный коллектив, который точно в срок выпускает продукцию высокого качества», - сказал советник генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Александр Чуреков.
«Вы укрепляете обороноспособность страны. Ваш труд - это бесценный вклад в дело защиты независимости Украины», - подчеркнул заместитель директора департамента экономического развития и региональной политики Николаевской облгосадминистрации Владимир Грипенко.
«Хочу процитировать одного из полководцев: народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. В связи с развязанной агрессором войной на востоке Украины государство обратило внимание на военно-промышленный комплекс страны и начало его развивать. В наше непростое время и в этой отрасли, и в других каждый должен просто хорошо выполнять свою работу. А от вашей работы зависит, сумеет ли Украина дать отпор захватчику. Мне как мэру важно и то, чтобы на бронетанковом заводе стало еще больше рабочих мест, чтобы налоги исправно поступали в городскую казну и на эти деньги мы развивали Николаев», - сказал городской голова Александр Сенкевич.
«Было время, когда на Николаевском бронетанковом заводе была большая «турбулентность». Был период, когда терялась надежда выжить. Однако целеустремленный коллектив завода вышел из пике. Причем, предприятие возродилось еще до войны на востоке Украины, и когда она началась, уже было готово изготавливать качественную технику. Этот коллектив способен выполнить любые задачи, покорить любые вершины!» - уверен председатель профсоюза работников оборонной промышленности Украины Александр Черныш.
«За семьдесят лет завод прошел нелегкий путь, коллектив достойно перенес трудности и сейчас выпускает такую нужную для страны продукцию. Боевые машины Николаевского бронетанкового завода - лучшие!» - сказал председатель областного совета профсоюза Юрий Толмачев.
Слова благодарности прозвучали и от представителя министерства обороны Украины.
Каждый из выступивших вручал заводчанам грамоты и благодарности. Всего наградили около полусотни лучших работников.
Отдельного слова заслуживает развлекательная программа. Овации заводчан сорвали лучшие николаевские коллективы и исполнители - ансамбль «Южный патруль», народный ансамбль танца «Каприз», танцевально-спортивный клуб «Слайс», певица Катерина Лелека, саксофонистка Анастасия Воронцова и другие.
Славная история завода
Первые танкоремонтные мастерские были созданы в городе Николаеве в мае 1948 года в соответствии с приказом командующего Одесского военного округа. В 1966 году мастерские были преобразованы в 346-й бронетанковый ремонтный завод министерства обороны СССР.
В 1991 году, после провозглашения независимости Украины, 346-й бронетанковый ремонтный завод был передан в подчинение министерства обороны Украины и переименован в Государственное предприятие «Николаевский ремонтно-механический завод». 26 июля 2006 года Кабинет министров Украины преобразовал завод в государственное коммерческое предприятие.
После создания в декабре 2010-го государственного концерна «Укроборонпром» в соответствии с постановлением Кабинета министров завод был включен в его состав. В 2012 году Николаевский ремонтно-механический завод был переименован в Николаевский бронетанковый завод. Предприятие производит диагностику, проводит ремонт, техническое обслуживание, переоборудование и модернизацию бронетанковой и автомобильной техники.
За годы войны на востоке Украины Николаевский бронетанковый завод отремонтировал, модернизировал и отправил на поле боя  сотни единиц боевой техники.
Заметим также, что Николаевский бронетанковый завод хоть и входит в состав госконцерна «Укроборонпром», но является самодостаточным коммерческим предприятием. И, в частности, предоставляет услуги по напылению на вращающиеся детали, изготавливает гидронапорные шланги, тросы, патронные коробки и другую продукцию. Ведь война в Украине закончится, и предприятие должно быть готовым к тому, чтобы оставаться полезным и в мирное время.
Думают на бронетанковом заводе и о смене ветеранам. Выпускники николаевских вузов проходят здесь практику, лучших берут на работу.
В нынешнем году руководство завода планирует пересмотреть тарифную сетку, повысить зарплаты. Созданы комфортные условия на рабочих местах: теперь в цехах тепло зимой, обустроены бытовые, уголки для технологических перерывов, в столовой качественное питание, есть медпункт.
В общем, предприятие динамично развивается. Поэтому есть уверенность: этот юбилей для Николаевского бронетанкового завода - не последний.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...