17 октября


Как в Николаевском зоопарке стая собак загрызла четыре альпака. Подробности происшествия

Ночью 1 мая через отверстие, проделанное в ограждении Николаевского зоопарка, на его территорию забралась стая бродячих собак и наделала много бед. Это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

«Пост видеонаблюдения находится в помещении охраны. К сожалению, охрана зоопарка вовремя не установила данный факт. Собаки проникли в вольер и загрызли четыре альпака. Зоопарку был нанесен значительный ущерб. Согласно договору, заключенному с одесской фирмой ООО «Агенція Безпеки «Центр», охрана должна компенсировать рыночную стоимость животных в размере от 150 тысяч гривен до 180 тысяч гривен», - сообщили на сайте Николаевского зоопарка.
Подробности нападения на этих очаровательных и добродушных обитателей зоопарка описала на своей странице в соцсетях Елена Новикова.
«Стая диких собак, «незаметно» пробравшись на территорию зоопарка, полночи рвала семью альпака: годовалую малышку, ее папу, тетю и маму, которая через месяц должна была родить очаровательного мальчика…
Ужасный шум, крики истязаемых альпака, дикий лай собак не давали спать жителям Херсонского шоссе напротив зоопарка, его было слышно жителям домов по улице Чкалова», - написала она.
В зоопарке рассказали, что одно убитое животное обнаружили около навеса посреди вольера, другие были в бассейне. Тела не разорваны, у них не были поломаны кости, как об этом рассказывают, но было множество укусов.
- Тела животных не были обглоданы, как об этом писали в интернете. Но у них были укусы на туловище, шее и в области головы. Кроме того, это сильнейший стресс для животных. Собаки, когда сбиваются в большие стаи, как волки. И почувствовав кровь, уже не остановятся на одной жертве. Первого альпака они могли убить из-за голода, остальных - из-за азарта, - рассказал замдиректора Юрий Кириченко.
Отметим, что в нескольких метрах от дыры в заборе находятся служебные здания, в которых размещен пост охраны. То есть собаки вошли, убили четырех животных, должно быть, подняв при этом ужасный шум, а после просто прошли мимо поста охраны и вышли через ту же дыру.
- Почему охрана не среагировала, спросите у охраны, она у нас по тендеру работает. Тендер выиграла одесская фирма. На территории зоопарка круглосуточно работают 40 видеокамер. Пост наблюдения за видеокамерами находится прямо в помещении охраны. Есть человек, который должен следить за трансляцией, - сокрушается директор зоопарка Владимир Топчий.
Он подтвердил, что несколько лет назад бездомные собаки уже проникали в зоопарк. Во время того нападения погибли птицы нанду. Псы не смогли пролезть в вольер, а просто бегали вокруг и бросались на клетку испуганных птиц. Нанду погибли от пережитого стресса.
Сейчас злосчастную дырку закрыли куском шифера и привалили камнями. Однако даже временной мерой это назвать нельзя. Для бомжа это не преграда. Кстати, забор, которому уже почти полвека, весь в дырках. Работники зоопарка заделывают прорехи подручными материалами - где сеткой-рабицей, где проволокой…
Владимир Топчий жалуется, что все это от недостатка финансирования. Зверинец ежегодно обращается в мэрию, но всегда у властей находятся свои «дырки», которые надо закрывать. И в городском бюджете-2018 на реконструкцию зоопарка не выделено ни копейки…
Топчий сообщил, что зоопарк уже обратился в охранную службу, чтобы получить компенсацию за полученный ущерб.
Однако судя по реакции фирмы, которой за охрану платят 1 миллион 557 тысяч 410 гривен, зоопарку предстоит судебная тяжба. От общения с николаевскими журналистами там отказываются, а в комментарии одному из национальных каналов представители охранной службы заявили, что в гибели животных виновато руководство зоопарка - дескать, на территории плохое освещение и ничего не видно. А пресс-секретарь одесской фирмы Наталья Прусатий вообще заявила, что альпака нельзя содержать в открытых вольерах, куда так запросто могут попасть бездомные собаки.
А в сухом остатке печальная картина. На ремонт забора у зверинца денег нет. Охранная фирма вообще не признает вину своих сотрудников, и не факт, что ими будет выплачена какая-либо компенсация.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...