27 мая


Фартовый Павел Свирепкин

Танкист Павел Свирепкин родился в 1914 году в Дорошовке Вознесенского района.

Окончил семилетку, работал в колхозе, потом - слесарем московского Метростроя. В армии стал танкистом.
Боевое крещение получил 23 июня 1941 года в Литве. В танк Свирепкина попала авиабомба, и весь экипаж погиб. Сам же командир в это время находился на докладе у комбата и не пострадал.
Оставшись без экипажа, Свирепкин был назначен... командиром взвода истребителей танков. Его бронебойщики в боях на реке Волхов уничтожили восемь гитлеровских боевых машин.
Но непредсказуемы судьбы военных. В марте 1942 года старший лейтенант Свирепкин стал... офицером выдачи денежного содержания офицерскому составу резерва Северо-Западного фронта. Однако наш земляк таки добился, чтобы его перевели на передовую. Зимой 1943-го капитан Свирепкин уже командовал танковым батальоном. Был ранен, лечился, вернулся в строй.
В июле 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. В этих боях случилась самая большая трагедия  и одновременно триумф 11-го танкового корпуса.
17 июля при прорыве обороны противника в районе Ковеля танки корпуса устремились вперед без должной поддержки стрелковых подразделений 69-й армии.
На тщательно скрытом рубеже в глубине обороны врага танки корпуса были расстреляны артиллерией.  На поле остались гореть 75 советских танков. И только 20-й бригаде и батальону Свирепкина из 65-й бригады удалось прорвать оборону противника.
Танки Свирепкина форсировали Западный Буг и устремились к Бресту. Им удалось перерезать трассу из этого города на Варшаву. В Бресте у гитлеровцев началась паника. Они стали покидать город, но на их пути уже встали стрелки и артиллеристы, догнавшие танкистов.
Следующий подвиг Свирепкин и его боевые побратимы совершили в январе 1945-го в польском Лодзе. Геройский батальон коротким штурмом разогнал охрану немецкого аэродрома, уничтожил пять самолетов, которые пытались подняться в воздух, и захватил неповрежденными  80 самолетов! За этот подвиг Павлу Свирепкину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Участвовал танкист и в штурме Берлина. После войны Свирепкин дослужился до полковника, был заместителем командира дивизии, заместителем начальника Киевского командно-технического училища.
Болезнь заставила Павла Михайловича уйти в запас, и в 1965 году он скончался. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...