В Николаевском яхт-клубе отметили столетие поднятия украинского флага на кораблях Черноморского флота
21 августа


В Николаевском яхт-клубе отметили столетие поднятия украинского флага на кораблях Черноморского флота

29 апреля в Николаевском яхт-клубе отпраздновали 100-летие поднятия украинского флага на кораблях Черноморского флота. Здесь подняли флаг Украины и стяг украинских ВМС.

Перед зданием яхт-клуба выстроились личный состав частей ВМС и ученики детской морской флотилии. Память погибших за Украину почтили выстрелами салютной группы и минутой молчания.  
Особо отличившихся военнослужащих и волонтеров наградили памятной медалью «100-летие Флага ВМС Украины».
Военных и горожан развлекли военные оркестры Южной Военно-морской базы ВМС Украины и
406-й отдельной артиллерийской бригады ВМС Украины. Солисты исполнили гимн ВМС, в котором повторялось «За Чорне море станемо грудьми! За наш чудовий і чарівний Крим! За Український прапор, що над ним!».
Напомним, что в апреле 1918 года Украинская Народная Республика провозгласила свою власть. Дабы освободить Крым от большевиков, она направила на полуостров части Запорожского корпуса под командованием полковника Петра Болбочана. 18 апреля корпус прорвал оборону большевиков на Перекопе и вошел в Крым. А 25 апреля в Симферополе признали власть УНР и подняли сине-желтое знамя. Весь Черноморский флот был провозглашен флотом УНР, и издан приказ торжественно поднять украинские флаги. Решение было выполнено абсолютным большинством кораблей Черноморского флота.
Украинский флаг был поднят на кораблях в Севастополе, Одессе, Николаеве, Херсоне, Очакове, Евпатории, Феодосии и Керчи.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...