27 мая


В Бугской объединенной территориальной общине все «DOBRE»

Реформа местного самоуправления и децентрализация докатились и до николаевской сельской глубинки.

Ее благами первыми воспользовались те, кто не на словах, а на деле пытается изменить жизнь к лучшему для своей семьи, для своей громады, для Украины.  В поисках реформаторов я отправилась в Вознесенский район, где  уже не первый год работают по европейским  лекалам.    
Программа U-LEAD с Европой
Программа U-LEAD с Европой стартовала в 2016 году и рассчитана на четыре года. Ее задача - поддержка реформы местного самоуправления, децентрализации в Украине и регионального развития. Основными бенефициарами выступают Евросоюз и его члены - Дания, Эстония, Германия, Польша и Швеция. Бюджет программы составляет 97 миллионов евро. По словам руководителя группы поддержки Украины в ЕС Питера Вагнера, это инвестиция в знания, в обучение громад стратегическому планированию, составлению бюджета, мониторингу, эффективному финансовому управлению.
В этой программе нашла свою нишу Бугская объединеная территориальная громада. Она тесно работает в этом направлении с  Николаевским подразделением «Центра развития местного самоуправления».
Бугская ОТГ и ее голова
В Николаевской области создано 29 объединенных территориальных громад. Одна из них, Бугская, стоит особняком.  Сюда часто приезжают по изучению опыта, здесь проводят  пресс-туры для журналистов. Чем же привлекла Бугская ОТГ? Возможно, своим участием и призовым вторым местом в телевизионном проекте «Громада на миллион»? А может быть, действующей генерирующей электростанцией на солнечных батареях? Обо всем этом беседую с главой Бугской ОТГ Юрием Заволокой.
«Возглавляю громаду с ноября 2016 года. Первое время было непросто. Не мог понять, что делать. Ноябрь, декабрь, январь и февраль не понимал, куда попал и зачем. Четыре месяца не понимал, чем должен заниматься и чего от меня хотят. Не знал, как это все работает», - откровенничает Юрий Юрьевич. Разобраться  ему помогли опыт работы юристом в большой компании и умение понимать законы.
Сегодня в состав Бугской громады входят два села - Бугское и Таборовка, в которых проживают четыре тысячи человек. В Бугский сельский совет избраны 14 депутатов, работают три постоянные комиссии. За отчетный период проведено 13 сессий, рассмотрен 171 вопрос. В отличие от парламентариев, сельские избранники не прогуливают заседания, голосуют поименно и только собственными мандатами.
- Что в приоритете для депутатов Бугского сельского совета?
- Конечно же, вопросы бюджета, утверждение программ развития села, а также вопросы разработки детального плана территории Таборовки для размещения на ней еще четырех объектов по использованию энергии солнца. Строительство солнечных электростанций мы планируем осуществить в рамках Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2020 годы. По нашим расчетам, строительство солнечных электростанций приведет к наполнению бюджета громады, а также к созданию новых рабочих мест. Безработица в селах высока. В Бугской ОТГ сложилась довольно непростая ситуация. Основные производственные фонды сосредоточены в селе Бугское, а трудовые резервы - в Таборовке.
- Какие бюджетообразующие предприятия находятся на территории Бугской территориальной громады?
- Наиболее крупными сельскохозяйственными производителями и плательщиками налогов являются ООО «СХПП «Болгарка», ПСП «Сонячне», ЧАО «Вознесенск облплемсервис», ОАО «Зеленый Гай». Кроме того, на территории села Бугское расположены карьеры по добыче песка ООО «Технологическая группа», ЧАО «Никитовский гранитный карьер», ООО «Ольвия». Работает терминал ООО СП «НИБУЛОН» по приемке и очистке зерна. На территории сельского совета действует генерирующая электростанция на солнечных батареях мощностью 29,307 МВт ООО «Нептун Солар».
- У многих на слуху успех вашей объединенной териториальной общины в телевизионном проекте «Громада на миллион».
- Неотъемлемой частью работы нашего сельского совета является привлечение инвестиций. Я подписал протокол о сотрудничестве Бугской ОТГ и Глобал Комьюнитиз, исполнителем программы «Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность» (DOBRE). В рамках этого проекта Бугская ОТГ участвовала в телепрограмме канала «1+1» «Громада на миллион», где представила проект строительства консервного завода. По итогам конкурса мы заняли второе место и были награждены сертификатом на 250 тысяч гривен.
- Вы уже получили и освоили эти средства?
- Деньги якобы есть, но мы их на счет еще не получили. Понимаете, программа «DOBRE» очень щепетильна - и без проекта, без документального подтверждения, куда ты используешь эти средства, ты их не получишь. Хочу использовать выигрыш на коммунальное предприятие. Приобрести щеподробильную технику, которая обеспечит детские сады, административные здания топливом.
- Какие социальные проекты были вами реализованы за счет субвенций из государственного бюджета?
- Отремонтировано 285 метров дорожного покрытия шириною в шесть метров в селе Бугское. Также на территории Таборовской общеобразовательной школы построили футбольное поле с искусственным покрытием. В помощь жителям общины приобрели трактор для КП «Бугское», практически закончили ремонт двух школ и двух детских садиков. В рамках программы «Турбота» обновили материально-техническую базу и приобрели лекарства для семейных амбулаторий. Постоянно оказываем помощь больным, одиноким, малообеспеченным, многодетным гражданам, а также участникам АТО. В 2017 году 62 человека получили помощь на сумму 183 тысячи гривен.
- Что на сегодня является визитной карточкой вашей территориальной общины?
В ответ Юрий Заволока вручил презентованную на проекте «Громада на миллион» местную «достопримечательность» - леденцы на палочке, изготовленные на основе морковного и свекольного соков. На этой сладкой ноте «Николаевские новости» попрощались с этим молодым, полным идей руководителем, чтобы рассказать своим читателям о том, как и чем живут сегодня сельские территориальные общины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...