26 мая


Нужно ли ребенку подписывать декларацию с семейным врачом?

Один из часто задаваемых вопросов о медреформе касается подписания декларации с врачом в случае, если пациент - ребенок.

Нужен ли для него отдельный договор? И к кому обращаться родителям: к педиатру, который вел ребенка с рождения, или к семейному врачу, у которого наблюдаются сами родители?
Нужна ли декларация? Медреформа предполагает, что все граждане, которые желают получать медицинскую помощь в рамках оплаченных государством пакетов услуг, независимо от возраста должны подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром, если речь идет о ребенке.
Подписанты. Если детям на момент подписания декларации не исполнилось 14 лет, то за них документ подписывает один из родителей при наличии своего паспорта и ИНН, а также свидетельства о рождении ребенка и номера мобильного телефона.
Если вашему сыну или дочери 14 и более лет и у них есть паспорт, то подписать декларацию с врачом они могут самостоятельно.
Педиатр или семейный врач? Какого врача выбрать - это личное дело каждого пациента. Конечно, удобно, когда вся семья наблюдается у одного специалиста. Однако пока не все семейные врачи могут работать в педиатрическом профиле - для этого нужна дополнительная подготовка. Поэтому при выборе медика руководствуйтесь уровнем его квалификации, комфортом общения с ним и территориальным удобством.
Педиатр обслуживает детей до 18 лет. Совершеннолетний должен подписать декларацию уже с семейным врачом или терапевтом.
Имейте в виду, что ребенок, особенно маленький, будет нуждаться в том, чтобы врач посещал его на дому. Поэтому, выбирая врача из другого района, вы рискуете получить отказ в надомном посещении.
Временные сроки. Пациент в любой момент может выбрать другого врача, подписав с ним декларацию. Кампания по выбору врача не имеет определенного срока. Она будет продолжаться, пока все не определятся со своими врачами. Поэтому вы сможете подписать декларацию как в апреле, так и в июне или октябре.
К системе электронного здоровья подключены 1200 учреждений первичной медицинской помощи. Подписывать декларации могут 19 тысяч врачей. При этом за последнюю неделю к системе присоединились тысяча врачей.

За месяц реформаторской кампании по выбору врача первичной медицинской помощи «Врач для каждой семьи» в рамках первого этапа реформирования системы здравоохранения декларации подписали два миллиона граждан, уверяет пресс-служба минздрава.
Наиболее активными являются жители Харьковской области, где подписаны 230,6 тысячи деклараций, киевляне - 225 тысяч деклараций. «Подписывать декларации можно с семейными врачами - их выбрали уже 73 процента пациентов, подписавших декларации; терапевтами -
15 процентов; педиатрами - 12 процентов. Наиболее активно выбирают врачей украинцы в возрасте 40-64 лет», - отмечено в сообщении.
Однако напомним, что врачи могут обслуживать определенное количество пациентов: семейный врач - 1800, терапевт - 2000, педиатр - 900.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...