27 мая


Прокуратура хочет оставить город Николаев без следственного изолятора

Николаевский следственный изолятор создан в 1974 году на базе Николаевской тюрьмы, которая работала еще с 1907 года.

Устарелость сооружений учреждения предварительного заключения не дает возможности переоборудовать ее камеры и корпусные отделения в соответствии с требованиями национального и международного законодательства. В связи с этим условия содержания заключенных не в полной мере соответствуют международным нормам и прежде всего Конституции Украины.
Кроме этого, нахождение следственного изолятора в городе Николаеве, как областном центре, негативно влияет на состояние криминогенной ситуации в городе, повышает риски поступления в учреждения предварительного заключения запрещенных предметов, в том числе и тех, оборот которых законом запрещено.
Учитывая систематические нарушения требований законодательства в деятельности Николаевского следственного изолятора, прокурор Николаевской области Тарас Дунас инициировал перед Министерством юстиции Украины рассмотрение вопроса о размещении на территории Николаевской области, за пределами областного центра, нового современного учреждения предварительного заключения с учетом международных норм и стандартов.
В пресс-службе прокуратуры Николаевской области напомнили, что государственное учреждение «Николаевский следственный изолятор» рассчитано на одновременное содержание 840 человек. Кроме Николаевской области, это СИЗО в настоящее время обслуживает часть Кировоградской (4 района) и Херсонской областей (16 районов).

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...