26 мая


Последний бой танкиста из Степковки Владимира Головченко

Владимир Головченко родился в 1921 году в селе Степковка Первомайского района.

Перед самой войной окончил Кировоградский техникум механизации сельского хозяйства. С мая 1942-го - в действующей армии. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. С августа 1943-го - в составе 503-го отдельного танкового огнеметного батальона.
В январе 1944 года при прорыве обороны противника в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции  лейтенант Головченко уничтожил семь вражеских дзотов и около 20 гитлеровцев. Когда танк Головченко был подбит, он продолжал вести огонь с места, чем обеспечил продвижение пехоты.
В феврале 1944 года Владимир Головченко был ранен. После выздоровления воевал на Карельском перешейке, а с декабря 1944-го в составе
5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта освобождал Польшу.
За первые четыре дня, с 14 по 18 января 1945 года, наступления с Мангушевского плацдарма экипаж Т-34 под командованием  Головченко уничтожил вражеский танк, две самоходные артиллерийские установки, батарею противотанковых орудий, один дзот и до сотни солдат.
Старший лейтенант Головченко особенно отличился 23 марта 1945 года в бою за расширение плацдарма на левом берегу Одера в восьми километрах от Кюстрина. Командуя взводом танковой разведки, он на большой скорости вклинился в оборону противника. Танк Головченко был подбит, экипаж ранен, а сам он контужен.
Несмотря на это, Головченко пересел в другой танк и на нем ворвался в опорный пункт врага. Получив две пробоины, «тридцатьчетверка» не остановилась. Огнем из пулемета была разбита батарея гитлеровцев. Но и Т-34 был подожжен,  механик-водитель убит. Головченко взял на себя управление горящего танка... В этом бою он погиб.
Владимиру Терентьевичу было всего 23 года. А после войны ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в городе Дембно (Польша).

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...