26 мая


В Николаеве открыли три мемориальные доски в память о погибших участниках АТО

Комментарии: 1

Во вторник, 24 апреля, в Николаеве торжественно открыли памятные доски героям, которые принимали участие в АТО и погибли, защищая Украину.

Одну из них установили на здании Николаевского муниципального коллегиума. Там с 1985 года по 1992 год учился Дмитрий Красов.
- Когда Диме пришла повестка, он, не раздумывая, пошел защищать страну. Он служил в воинской части в Очакове, где дислоцируются морские котики, - рассказала мама Елена Красова. – Он погиб в 2014 году при освобождении села Грабского, расположенного в Донецкой области. Закрыл собой другого бойца и получил смертельное ранение...
Как сообщили в пресс-службе мэрии, также в этот день на здании школы №53 открыли памятные доски в честь Сергей Татаринова и Евгения Макаряна.
Сергей Татаринов по мобилизации проходил службу в 79-й бригаде. Он геройски погиб 12 июня 2014 года во время боев за высоту Саур-Могила, расположенную в Донецкой области. Указом Президента Украины был награжден орденом «За мужество» III степени. Посмертно.
Его сослуживцы рассказывают, что Сергей Татаринов был мужественным человеком, который хорошо разбирался в военном деле.
- Я был командиром Сергея Татаринова. Он был настоящим мужчиной, ярким десантником, отличным другом. Все держалось на нем: разводы, расстановки, наряды, куда бы ни прибыл наш взвод, он профессионально организовывал наш лагерь, - рассказал Дмитрий Олейник. - Когда мы были в Куйбышево, нам сказали: у кого двое и больше детей, могут остаться. Мы ему говорили: «Сережа, оставайся!». Но он отказался. Так получилось, что в начале боя под Саур-Могилой он получил смертельное ранение. В итоге без отца остались 10-летняя дочка и 7-летний сын.
Евгений Макарян родился в Одессе. Служил в 17-й отдельной танковой бригаде и погиб 30 июля 2014 года во время операции по освобождению от террористов города Первомайска в Луганской области.
Инициатором изготовления мемориальных досок выступили общественные организации, состоящие из участников АТО, родственники погибших героев. Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия поддержало эту инициативу. В бюджете города были запланированы деньги на изготовление и установку памятных досок. По последним данным 170 жителей Николаевской области погибли во время проведения АТО. Только 79-я десантно-штурмовая бригада потеряла более 70 воинов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...