19 октября


Суд оправдал директора Николаевского морпорта, которого обвиняли в миллионных убытках государству

Сегодня, 20 апреля, Заводский районный суд города Николаева признал диретора ГП «Николаевский морской торговый порт» Сергея Колтыпина невиновным по тому обвинению, которое выдвигала Генеральная прокуратура Украины и оправдал ввиду отсутствия состава преступления.

Об этом значится в решении суда, копия которого имеется у редакции ИншеТВ.
Напомним, сотрудники Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины выдвинули в адрес исполняющего обязанности директора ГП «Николаевский морской торговый порт» обвинение в злоупотреблении служебным положением при заключении договора с ООО «Сисайд терминал» о заключении сервитута на пользование железнодорожными путями указанного госпредприятия.
При этом прокуроры утверждали, что Сергей Колтыпин умышленно применил якобы незаконную форму договора сервитута вместо аренды, чтобы избежать согласования документа с министерством инфраструктуры и тем самым причинил государству ущерб в размере 4,112 миллиона гривен.
Суд установил, что законом о морпортах запрещено передавать в аренду железнодорожные подъездные пути на территории порта, которыми пользуются несколько стивидоров. В тоже время заключение договоров сервитута не запрещено законом, как и нет обязательств госпредприятия согласовывать их с Мининфраструктурой.
В результате судья Заводского районного суда Жанна Павлова признала Сергея Колтыпина невиновным и оправдал в связи с отсутствием состава преступления. Мера пресечения в отношении Колтыпина в виде домашнего ареста отменена. Также суд отменил меру обеспечения криминального производства в виде отстранения от должности и.о.директора ГП «Николаевский морской торговый порт».
У прокуратуры есть 30 дней для подачи апелляции на это решение в Николаевский апелляционный суд. Но на работу Сергей Колтыпин может вернуться уже в понедельник.
Напомним, Сергей Колтыпин выиграл конкурс на замещение должности директора ГП «Николаевский морской торговый порт» еще в конце 2016 года, однако так и остался руководить с приставкой и.о.
1 февраля 2017 года ему вручили подозрение в злоупотреблении служебным положением. После отстранения Сергея Колтыпина директор порта стал Александр Трощенков.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...