Американский орден врадиевского генерал-майора Василия Ларина

Комментарии:

Будущий военачальник Василий Ларин родился в 1908 году в селе Болгарка, ныне Врадиевского района.

В двадцать лет стал курсантом Одесской пехотной школы. После ее окончания командовал взводом, ротой, батальоном, полком. В августе 1940 года назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 11-го стрелкового корпуса Прибалтийского военного округа. В этой должности и встретил войну.
Вместе с корпусом в составе 8-й армии Северо-Западного фронта участвовал в приграничных сражениях в Латвии и Эстонии. В октябре 1941-го майор Ларин был назначен начальником штаба 85-й стрелковой дивизии.
С декабря 1941 года Ларин принял командование 128-й отдельной стрелковой бригадой. Участвовал в наступательных и оборонительных боях в районе Вязьмы и Жиздры.
В 1943-м Ларин окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени Ворошилова и в январе 1944 года был назначен заместителем командира 37-го гвардейского стрелкового корпуса, который вошел в 7-ю армию Карельского фронта. Он участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, в освобождении города Олонец. В ноябре 1944-го года полковник Ларин стал командиром 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской дивизии.
В марте 1945 года в  ходе Венской наступательной операции были взяты города Веспрем, Сомбатхей, Шарвар.
За образцовое выполнение заданий командования в боях при овладении городами Папа, Девечер дивизия была награждена орденом Красного Знамени.
10 мая 1945 года передовые подразделения дивизии соединились с союзными американскими войсками в районе чешских городов Пльзень и Градец-Кралев. Поэтому неудивительно, что среди наград Василия Михайловича Ларина есть и орден «Легион почета». Это американская награда, вручаемая военнослужащим ВС США, а также военнослужащим дружественных государств, за исключительные и выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке. Положение об этой награде утвердил президент Франклин Рузвельт.
После войны генерал-майор Ларин командовал дивизиями. В январе 1957-го был уволен в отставку, и спустя два месяца 48-летний генерал умер. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.