13 декабря


В николаевском пассажирском транспорте могут появиться электронные билеты

Комментарии: 1

В среду, 11 апреля, в мэрии состоялась встреча, посвященная вопросам внедрения электронного билета в городе Николаеве.

Директор по инновациям компании VISA Евгений Лисняк отметил, что использование бесконтактных банковских карт для оплаты проезда в пассажирском транспорте в Украине, к сожалению, охватывает небольшой процент пассажиров. «Например, в Киеве в метрополитене таким образом осуществляется лишь 3 процента оплаты за проезд. В Житомире и Тернополе - не более 1 процента. Поэтому главная задача - подготовить для города комплексное решение, которое будет учитывать в том числе и возможность расчета банковской картой», - сказал Евгений Лисняк.
Компания VISA готова в рамках пилотного проекта бесплатно предоставить Николаеву около 100 переносных валидаторов (стоимость одного составляет около 500 долларов), чтобы в городе полноценно заработала система «Электронный билет».
«Это еще не обязательство, а предмет разговора с мэром, однако компания VISA готова сделать так, чтобы все коммунальные транспортные средства в городе были оборудованы переносными валидаторами. Это позволит горожанам осуществлять расчет наличными, банковскими картами без ограничений, электронным билетом», - сказал Лисняк.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, работу валидаторов продемонстрировали сразу же в ходе встречи. С помощью специального программного обеспечения это небольшое устройство поможет проконтролировать количество транспортных средств, которые выходят на маршрут, включая номер и информацию о водителе; пассажиры могут оплатить проезд как наличными, так и картой, причем все расчеты фиксируются, что полностью исключает случаи мошенничества. Есть возможность выдачи различных типов проездных - сезонных безлимитных билетов для льготных категорий населения, ученических и студенческих билетов. Для того, чтобы стимулировать людей переходить на пользование электронными билетами, возможно введение дифференцированного тарифа. Так сделали в Тернополе - проезд за наличные обходится горожанам дороже.
«Представленная система - наиболее быстрый способ эффективного учета оплаты проезда. Мы, например, можем ввести программу использования почасового билета, который позволит горожанину доехать до места назначения несколькими транспортными средствами, заплатив один раз. В ближайшее время проведем рабочую встречу с городским управлением транспортного комплекса, связи и телекоммуникаций, представителями Ощадбанка и отработаем ряд шагов, чтобы запустить этот пилотный проект», - сказал городской голова Александр Сенкевич.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...