22 апреля


После американских санкций против РусАла взоры обратились на Николаевский глиноземный завод

Комментарии: 5

Международный трейдер Glencore отказался от конвертации доли в «РусАле» на акции En+ вследствие санкций в отношении российских компаний. Глава Glencore Айван Глазенберг покинул совет директоров «РусАла».

Glencore сообщил, что контракты на алюминий и глинозем
«РусАла» для него финансово несущественны, а также то, что обязуется соблюдать все применимые санкции и принимает необходимые меры для смягчения любых рисков для бизнеса в результате включения «РусАла» и En+ в SDN-лист, в том числе в отношении возможных вторичных санкций.
Glencore является одним из пяти основных конечных покупателей продукции «РусАла» наряду с Самарским металлургическим заводом Alcoa, Toyota, Mechem SA и Rio Tinto Alcan. На Glencore приходится около 26 процентов продаж «РусАла», а на эту пятерку в целом - 38 процентов. Семилетний контракт с Glencore истекает в конце 2018-го.
Glencore - один из учредителей «РусАла», который в 2007 году был образован путем слияния «Российского алюминия» Олега Дерипаски, «СУАЛа» Виктора Вексельберга (также включен в SDN-лист) и его партнеров и глиноземных активов Glencore. Сейчас этому трейдеру принадлежит 8,75 процента «РусАла».
Glencore International AG - швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Руководит компанией миллиардер  Айван Глазенберг. В штате подразделений Glencore более 150 тысяч сотрудников. Выручка компании в 2016 году составила $177 миллиардов.
 Напомним, что в 2017-м Антимонопольный комитет Украины разрешил этой компании приобрести долю  у трех других украинских компаний, подконтрольных
«РусАлу».  Учитывая, что заявленные концентрации не приводят к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках страны, АМКУ предоставил соответствующие разрешения. Согласно им, предоставлено разрешение на концентрации, в результате которых группа Glenсore войдет в капитал ООО «Компания «Алюминий Украины» и «Гуардон Украина» (оба - Киев), владеющих соответственно 13,9 и 86,04 процента долей в НГЗ.
Помимо этого, АМКУ разрешил Glenсore приобрести долю и в ООО «Охрана НГЗ» (Галицыново Николаевской области), в котором сейчас 99 процентов принадлежит Николаевскому глиноземному заводу.
Напомним, что  6 апреля американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ. Среди попавших под санкции компаний структуры Дерипаски - «РусАл», En+, группа «ГАЗ», агрохолдинг «Кубань», Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, «ЕвроСибЭнерго», «Русские машины».
Согласно разъяснению минфина США, у контрагентов компаний Дерипаски есть два месяца, чтобы завершить или отменить ранее заключенные с ними сделки. Запрет касается импорта продукции, услуг и технологий в США.
А вчера, 10 апреля, Президент Петр Порошенко высказался за усиление украинских санкций: «К санкционному списку будут привлечены и Дерипаска, и другие российские олигархи... Реакция Украины будет очень быстрой и решительной».

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...