23 июля


На что с 1 апреля могут рассчитывать работающие пенсионеры и военные

Комментарии: 1

Работа на пенсии
Для работающих пенсионеров с 1 апреля вводится автоматический расчет пенсии. Ранее ее пересчитывали только для тех, кто обратился с заявлением о пересмотре выплат.
Однако коллизии относительно размера пенсии для пенсионеров с низким уровнем заработка, но с хорошим стажем до сих пор не исправлены. И пока остается неясным, как правительство собирается увеличить «вес» стажа работы при перерасчете, ведь сейчас главное для размера пенсии - размер зарплаты.
Как сообщают в ПФУ, сначала будет пересчет пенсий тем, кто получает их два года и более и работал официально, то есть с уплатой взносов в ПФ, даже если человек трудился не постоянно, а с перерывами. Теперь заявление писать не нужно - пенсия будет пересчитываться автоматически. Тем же, у кого после перерасчета пенсия не вырастет, ее не уменьшат, а будут платить, как и ранее.
Например, человек отработал 40 лет и вышел на пенсию в 60 лет с марта 2016 года, заработав пенсию 3000 гривен. После этого он продолжал трудиться еще 24 месяца, зарабатывая ежемесячно по 5000 гривен. Его коэффициент стажа вырос за два года с 0,4 (по 1% за каждый отработанный год) до 0,42.
При расчете пенсий сейчас используют среднюю зарплату 3764 грн., поэтому индивидуальный коэффициент (ИК), зависящий от уплаченных страховых взносов и уровня зарплаты, за два года равен 5000:3764=1,328. Умножив его на среднюю зарплату и дополнительный стаж (0,02), получаем прибавку к пенсии 100 гривен, пишет «Сегодня».
В связи с ростом социальных стандартов дважды в 2018 году должны повыситься минимальные пенсии: с 1 июля до 1435 грн., с 1 декабря - до 1497 грн. Сейчас пока что минимальная пенсия - 1373 гривны, и ее получают около миллиона человек.
Военные дождались пересчета пенсий
Пересчитанные и увеличенные пенсии за январь-апрель также получат и пенсионеры силовых структур, сообщил министр соцполитики Андрей Рева, уточнив, что надбавку получат 536 тысяч человек из около 600 тысяч пенсионеров-силовиков. Оставшиеся вышли на пенсию три года и менее назад, поэтому им перерасчет не положен.
Как напомнили в пресс-службе Николаевской облгосадминистрации, в феврале 2018-го Кабинет министров принял постановление о пересчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц. Документ разработан министерством социальной политики и предусматривает поэтапное повышение пенсий представителям силовых органов, начиная с 1 января 2018-го. Процедура пересмотра пенсий началась 1 марта.
До конца апреля будут полностью завершены перерасчеты военных пенсий. Пенсии будут пересчитаны по справкам уполномоченных структур, в которых бывшие военнослужащие проходили службу (минобороны, МВД и другие) - пенсионерам не нужно отдельно обращаться в Пенсионный фонд.
В марте по предоставленным справкам уже произведен перерасчет и обеспечена выплата пенсий более 106,6 тысячи пенсионеров на 475 миллионов гривен (выплата за январь-март 2018-го). В дальнейшем эти пенсионеры будут получать повышенные пенсии. Около 126 тысяч пенсионеров уже включены в ведомость на выплату пенсий в апреле на сумму 659 миллионов гривен.
Таким образом, по состоянию на 4 апреля произведен перерасчет пенсий 232861 пенсионеру на сумму 1,341 миллиарда гривен. Повышенные пенсии должны получить почти 498 тысяч человек. Все перерасчеты военным пенсионерам будут завершены в апреле.
«Учтут оклад по должности, воинское или спецзвание (МВД, СБУ), надбавку за выслугу лет, - разъяснил Рева. - С 1 января  2018-го добавят в среднем по 1500 грн./месяц, с 1 января 2019-го и 1 января 2020-го - еще по 750 грн. Учитывая, что на 1 января 2018 года средняя пенсия военных составляла 2898,41 гривны, за два года пенсии вырастут почти вдвое».
При пересчете пенсий также учтены требования Закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц» в части перерасчета пенсий бывшим работникам МВД в соответствии с Законом «О Национальной полиции Украины». Пенсии им будут перечислены с 1 января 2016 года с рассрочкой выплаты средств за предыдущий период. То есть с 1 января 2018-го они будут получать новые пенсии, а сумма за предыдущий период им будет выплачиваться, начиная с 1 января 2019 года.
Пенсия и АТО
В январе 2017-го Президент Украины подписал закон о назначении досрочной пенсии участникам АТО. В соответствии с ним, участники боевых действий могут выходить на пенсию в 55 лет при наличии страхового стажа у мужчин 25 лет, а у женщин -  20 лет.
Стаж службы в зоне боевых действий считается по формуле «1 месяц за 3». То есть отслужив в АТО один год, военнослужащий получает три года стажа. Действие закона распространяется на военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, которые принимали непосредственное участие в АТО. Такое же право получают участники боевых действий в составе добробатов, которые были включены в состав ВСУ, МВД, Нацгвардии.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...