22 июля


На Николаевщине из-за поджигателей камышей чуть не сгорел рыбак

В течение праздничных выходных дней спасателям Николаевщины было не сладко. Для кого-то продолжались праздники, а подразделения Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области работали в усиленном режиме несения службы, обеспечивая безопасность во время богослужений, а также укрощая пожары, преимущественно на открытых территориях.

Умышленные поджигатели, а также ценители отдыха на природе, за три дня спровоцировали 70 пожаров общей площадью почти 45 га. Горели плавные (камыш), сухая трава и мусор. Огненный петух задел и лесопарковые и даже заповедные зоны (7 апреля - 4,7 га на территории Михайловского природоохранного научно-исследовательского отделения природного заповедника "Еланецкий степь", 8 апреля - 4,5 га на территории Новоодесского лесничества).
Поражает то, что уже вошло в систему, каждый год с первыми теплыми днями намеренно выжигать камыш. При этом всем вокруг приходится дышать вредным дымом, а люди, живущие вблизи, еще и наблюдают настоящий «пепельный дождь», так как черные частицы разлетаются на сотни метров. Также в опасности во время пожаров камыша оказываются и другие природные экосистемы и жилой сектор. Учитывая то, что подъезды к воде для пожарной техники осложненные или вообще невозможны, а в некоторых местах рядом с водоемами с камышом расположены лесные массивы, как в Новоодесском и Николаевском районах области, возникает вопрос, каким образом спасти от огня лесные насаждения или частные территории?
Такие пожары иногда угрожают и жизни людей. Так, 9 апреля рыбак сидел на мостике и не заметил, что горит камыш, пока огонь не добрался до него. Мужчина с трудом успел выбежать на берег, немного опалив при этом лицо.
Об этом сообщили в Главном управлении ГСЧС Украины в Николаевской области.

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...